母が脳梗塞で倒れ現在入院中なのですが、自分でも色々調べて発症した後の生活等に不安…

回答7 + お礼2 HIT数 163 あ+ あ-

2024/12/29 09:30(更新日時)

母が脳梗塞で倒れ現在入院中なのですが、自分でも色々調べて発症した後の生活等に不安を感じてるところに、近所に自分の旦那も昔脳梗塞を発症したオバさんが父が野菜を届けたお礼にと晩御飯のお裾分けを持ってきた時に「脳梗塞は退院後が大変よ~。だから2人(私と父)で気を付けないと!」とアドバイスのつもりで言ってくれたのだと思うんですが、こちらとしては余計不安が倍増になったというか凄く嫌な気持ちになりました!

経験から仰ってくれたんだとは思うんですけどやはり余計な一言じゃないかな?とも思い、昨日から中々眠れません。

それでなくても田舎は噂が広まるのが早くて、今回母が救急車で運ばれたこと、脳梗塞で入院してること等近所や町内の人から声掛けられその度相手するのに嫌気を差してるというのに…。

心配してもらえてるのは有難いけど裏ではなに言われてるか分からないし人ん家の事情に首突っ込んでこないでよとと苛立ちさえ覚えます。
極力関わりたくないのに…

今すぐここから逃げ出したい!
そして誰も知らないところで一からやり直したい!

No.4206736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脳梗塞等の脳関係は下手したら両目の視野が半分失われたりしますよ
大変さを知ってるから言っただけだ思うのですが…
私も視野半分失ってます

No.2

脳梗塞と言っても症状は様々ですからね

スレを読んでも症状が分かりませんが

今は昔と治療レベルが違います

発症から4.5時間以内なら、薬剤を静脈内投与して血栓を溶かし、脳の血流を再開させるtPA療法というのがあり、これが間に合うかどうかが重要です

その後、1~2週間、薬剤投与や高圧酸素療法を続けて、処置が間に合っていれば脳梗塞の症状は劇的に改善するので、退院後は普通に生活できます

処置が間に合わなかったり、脳のダメージが大きすぎたりすると、後遺症は残ります

片側の軽い麻痺程度なら杖を使った生活になるし、嚥下困難が残っていれば飲食に注意が必要です

退院まで4週間くらいはかかると思いますし、最初の2週間に治療を集中させて残りはリハビリになると思うので、時々病院に電話したり差し入れや洗濯物を取りに行く前に病院に電話して、先生か病棟看護師から現在の症状がどうなのかとか、今後の治療とか聞くと良いです

退院するまでどの程度回復するかはまだ分からないので、今から周りの意見でイライラしたり一喜一憂してはいけません

No.3

>> 1 脳梗塞等の脳関係は下手したら両目の視野が半分失われたりしますよ 大変さを知ってるから言っただけだ思うのですが… 私も視野半分失ってます 幸い、発症時~救急搬送、病院での処置が早かったのか現在は自立歩行やお風呂、食事等は自分で行えてます。

一番懸念してるのは本人が車の運転をまだしたいという気持ちがあり、その運転中に突然意識失って単独事故や人を巻き込んだ人身事故が怖いです。

No.4

>> 2 脳梗塞と言っても症状は様々ですからね スレを読んでも症状が分かりませんが 今は昔と治療レベルが違います 発症から4.5時間… ありがとうございます。

幸いなことに、救急搬送、病院での処置が早かったのか現在は血液サラサラにする薬服用で自立歩行にトイレ、お風呂、食事等は自分で行えてます。
現在はリハビリ病院に入院中でして、言語や作業療法で毎日頑張っていて一応現時点では来月下旬に退院予定になってます。

ただ、一番懸念してるのは本人が車の運転をまだしたいという気持ちがあり、その運転中に突然意識失って単独事故や人を巻き込んだ人身事故が怖いんです。

日中も父や私は仕事で家を空けてるのでその間に倒れても発見まで時間が経ち、最悪な事になり得る可能性もありますし不安から解放されず家の事も含めて疲れてきました。

No.5

近所みんな筒抜けみたいだったらそう感じるかもね。
でもおばさん一人に敵意向けてるみたいで違和感ありました。
もううちには構わないで、と村八分的に生きるやりかたもあるけど。

まあ人間関係と母親の行動の制御、難しいですね。お大事に。

No.6

>>2

脳梗塞は一度発症すると、1年以内に再発することがよくあるし、二度目は症状が重くなる傾向があります

運転は絶対にダメ

免許を返納するように家族全員で説得しましょう

私の母は40代で脳梗塞になり、症状が改善して車を運転していましたが、運転中に左目が見えなくなり、幸いなことに同乗者のナビで事故を起こさずに済みましたが免許を返納しましたよ

No.7

正面から受け止め過ぎないことです。
風が吹いて風鈴が鳴っているとでも、思っておきましょう。
或いは、木の葉がガサガサ鳴っているとか。

まあ、心配してくれていることだけは確かなので、そこにだけありがたいなと思っておけばいいと思います。
それ以上は、考えない。

人は自分の経験から、いろいろと言いたい存在なのです。
受け止め過ぎず、深読みせず、うわべだけ見てサラッと流すことも必要ではないかと思います。

お母さま、お大事に。
主さんもお疲れが出ませんように。

No.8

割り切るしかないのでは?

他人なんて所詮他人ですよ。
なんだって好き勝手言いますよ。
そして、世間ではそれを周りの人間は当たり前のようにやってる。
それに、あなた達は自分たちでこれからも生きていかなきゃいけない。
言うやつは言うし、言わない人は言わない。
そして、それを気にしても自分たちではどうしようもない。
現状を受け入れて、自分たちがどうすればいいか?ではないでしょうか。
周りなんて適当に合わせときゃいいんです。

No.9

脳卒中 防止10箇条

①手始めに 高血圧から 治しましょう

②糖尿病 放っておいたら 悔い残る

③不整脈 見つかり次第 すぐ受診

④予防には たばこを止める 意志を持て

⑤アルコール 控えめは薬 過ぎれば毒

⑥高すぎる コレステロールも 見逃すな

⑦お食事の 塩分・脂肪 控えめに

⑧体力に 合った運動 続けよう

⑨万病の 引き金になる 太りすぎ

⑩脳卒中 起きたらすぐに 病院へ