成人していて母親と同居 家の事を何もしない、どこに何があるか全く把握してな…

回答6 + お礼6 HIT数 147 あ+ あ-

2024/12/29 10:03(更新日時)

成人していて母親と同居

家の事を何もしない、どこに何があるか全く把握してない人って、マザコンだと思いますか?

自分のものは把握していても、家のことは母親が買い物整理など含め全てやっているので、聞かないと何がどこにあるかわからないような人です

母親の家だから自分は把握する必要がない、ということですが…

タグ

No.4206749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要に迫られてないだけ。なんとなく触りづらい部分ってあるじゃないですか。

あなたも家のローンとかを組んだことないからと言ってファザコンだとも思わないし。

No.2

生活を頼っていて自立できていない人かな。

No.3

>> 1 必要に迫られてないだけ。なんとなく触りづらい部分ってあるじゃないですか。 あなたも家のローンとかを組んだことないからと言ってファザコン… 必要に迫られてないこと自体がマザコンなのかなって懸念してるんです。
例えば成人してて私の家を建ててもらって、そのローンを私のために父が組んでくれていたら、無関心、何も知らない、親がやってくれてるから、はないと思うんですよね。

No.4

>> 2 生活を頼っていて自立できていない人かな。 お母さんに全部やってもらうのが当然なのかな、という感じがひしひしと伝わってくるんですよね。
自立はしてないですよね。

No.5

仕事が忙しくて母親家事任せてると
そんなもんだと思う

No.6

旦那さんにも役所関係は、奥さんに丸投げってお宅の話を聞くから
子供でもわからない事は分からないのでは?
自分の携帯の契約まで、母親に丸投げだとマザコンかもしれないが

No.7

こういうのって場合によっては、母親側に問題があることもあるよね。
自分の家の中を自分で全部仕切りたい、家族といえど手を出されたくないっていう考えの主婦。
そうなると子供としては関わろうとするとかえって面倒になるから、放置して、結局は「母親任せ」になる。

そういう意味でも、一度は一人暮らしをしたほうがいいよね。

No.8

>> 5 仕事が忙しくて母親家事任せてると そんなもんだと思う それを当たり前だと考えているようなんですが
ありがたいとは思ってないみたいで…

No.9

>> 6 旦那さんにも役所関係は、奥さんに丸投げってお宅の話を聞くから 子供でもわからない事は分からないのでは? 自分の携帯の契約まで、母親に丸投… 自分の私物くらいはさすがに自分で管理してますが、自分にお金が振り込まれるようなこともノータッチですね…

No.10

>> 7 こういうのって場合によっては、母親側に問題があることもあるよね。 自分の家の中を自分で全部仕切りたい、家族といえど手を出されたくないってい… 多分母親にも大いに原因ありそうです
その人の姉を見てても、そこまで親がやる?ってことまでやってます
私は一人でやりましたが…みたい
それを当たり前とされると困りますよね

No.11

>10
その人の姉?

主さん、他人のお姉さんの生活ぶりまで把握している????
彼氏さんの話かと思ったら…どういう関係の話をしているんだろう?

No.12

>> 11 一応お母さんとも色々お話しするので…
その人とお母さん談としての判断です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧