技術者の方に相談です。 社会人大学院に通っていまして 自然言語処理の研究…
技術者の方に相談です。
社会人大学院に通っていまして
自然言語処理の研究室から画像処理の研究室に転属願を出そうかと思っています。
私は社会系の博士を卒業したのち、新卒で大手メーカーの技術研究所に配属され15年働いてきました。
開発には需要予測とか、仕様調整や納期・金額交渉の仕事もあるので、特に仕様整合ではチームメンバーから頼られて、頑張って管理職の合意を得て納期を守って、毎日終電帰りでやってきたんですが・・・製品化までこぎつけても「お手伝いさん」といわれて出世とは無縁で、つらく思い、
一念発起して統計と機械学習とPythonの資格を取り、5年間、データサイエンスや確率を使った数値解析の仕事をしてきました。プレゼンは得意なのでコンペに勝って予算をとり、数値解析でモデルを作り性能(結果)は出すのですが、初対面の管理職からバカにされて時短勤務を進められたり、まったく上司から相手にされておらず・・・です。
初対面の新人にまで馬鹿にされて、このままでは終わりたくないと思い、情報科学の社会人大学院に入学し、1年で単位をだいたい取り終えました(3年かけてとる予定であと2年あります)。
外国人9割で、英語で自然言語処理の研究をしている研究室が私を採ってくれたのですが、このまま自然言語処理の研究を続けるか、画像処理の研究室に変えようか悩んでいます。
自然言語処理は面白いですが、私は幾何が割と好きなので、授業で受けて楽しかった画像処理もいいなとおもいはじめました。
最近はやっているからという理由で、私の会社にも自然言語処理をやっている人はいますが、どう使うかのプロンプトを考えるレベルで、研究開発とは程遠いことをしているように見えます(文系の私からしたら、何も考えず自然にやっているレベルのChatGPTを利用する際のTIPSを一年かけてまじめに集めてる・・・)それに比べて画像処理は、性能を求められる研究開発のテーマがあり製品開発にも使われています。
私は難しい問題を考えて解くのがすきです。きちんと論拠を示し、性能や能力で判断する分野で働きたい。
この5年間、私は会社で、数値解析のエンジニアとして、自分の考案した数理モデルを作って、一応は結果を出してきました。
プレゼンがうまいから発表すれば誉められますが、まだまだ解析能力には自信がなく、それでも数値(性能)は出しており、、、それでも仕事は楽しい。
これまで文系のキャリアを歩いてきた人が、画像解析の学位をとって、それで仕事を鞍替えしてやっていけるものなのでしょうか?
24/12/29 09:30 追記
私の質問は「画像処理の研究室に転属するか?自然言語処理に残るか?」だけです。
それ以外の、たとえば転職とか、精神論とかは、
話がおかしくなってしまうので、書かないでください。
お願いします。
24/12/31 10:05 追記
「画像処理の研究室に転属するか?自然言語処理に残るか?」
に答えてくれる人がいないので質問を閉めたいと思います。
回答された一般論は、社会人ならだれでも認識していることです。
それを盾に質問者を責めるのはいかがなものかと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社にとっては開発、お金のかかる部署で、あなた自身が稼いでくる能力を付けたら変わるんじゃないかな。
お手伝いさんはひどいですね。ちゃんと評価してくれるところを探すか、給料に満足してるのなら楽でいいやと割り切るかですかね。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
会社にとっては開発、お金のかかる部署で、あなた自身が稼いでくる能力を付けたら変わるんじゃないかな。
お手伝いさんはひどいですね。ちゃんと評…
「楽でいいや」楽な仕事じゃないです。
ものすごい剣幕で値引きしろと言ってくる営業をなだめて、サーバー担当者と金額と仕様の交渉をしてどうにかまとめて、そんな機能いらないと怒鳴る管理職に頭を下げ技術的な優位性と稼ぎ方の説明をして、相手の知識と立場に合わせてどう説明したらいいか考えて根気強く説得して怒鳴られて、、、
毎日終電帰りで、人間関係にも社内政治にも気を配って、身を粉にして何とか合意して、
金銭的にも1億超えるのでプレッシャーもあります。それでお手伝いさんと言われたら泣けますよ。
私は、楽な仕事をしたい人じゃないし、職場にいる働かない人ではないんです。。
だけど、私は楽をしたい人とか、そういうふうに見えてしまいますか?
私が楽をしたがっていると思った理由を教えてもらえませんか?
もしかしたら上司もそう思っているかもしれないので・・・お願いします。
何か主さんは全てが自分の思い通りに動くと思っているフシがありますけど・・・
あくまでも組織の一員として働く前提でしたら、主さんの希望が叶うかどうかは人事であったり上司が判断します。
メンバーから頼られるような人材でしたら、プロジェクトのリーダーなど抜擢されても良さそうですよね。仕事もできる人みたいですし・・・
学位は免許証みたいなものです。スキルを認定しているわけではありません。いわゆる「できる人」ならばドコで何をしてもやっていけます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧