見返りを求めない優しさ…ねえ。 そんなもん親子の間にはあるかもしれないけどそれ…
見返りを求めない優しさ…ねえ。
そんなもん親子の間にはあるかもしれないけどそれ以外であるわけねーだろ
そんなもんを自分の親以外に求めるのはただのガキだし、成人してからも親に求めるのもただのガキだよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
「自分は優しくできてる」なんて自分で言えるやつたいてい口だけなんだよな(笑)
若しくは自分も優しさに対するリターンを求めてることに気づこうとしてない、或いは優しさを施し返されてることに気づこうとしてないか…
>> 16
深い関係の友人や恋人なら自然と自分がそうできる、或いはそうされる関係が築けるかもしれないね。
問題はそこまでお互いのこと知らんのに見返りのない優しさを求めたり、或いは本当の本当に優しい人はそれを振る舞っちゃったりするんだけど、優しい人ってのはそれ故に利用されやすいんだよ。
自分の話じゃないけどさ、周りが自分都合で優しさを定義したり優しさを利用したりするせいで本当に優しい人が傷ついてきたのを見てさ、それ故になんかムカつくんだよ。自分を過大評価するだけして、自分はできないくせに理想ばかりを押し付ける輩がさ。
本当に見返りのない優しさを持ってるやつは他人にそれを要求しないし、自分から言うこともない。自分がどう見られたいとかそんなものの先にいるからね
優しい人や気を遣う人って利用されやすいですよね。
親子でも見返りは期待しないけれど
親しき仲にも礼儀ありで、
何かしてもらった時は お礼を言うように心がけてはいます。
なんだかんだで、お礼言われると気分いいじゃないですか。
家族関係もよくなるから
お礼は言うようにしてますよ。
礼の一つも言わない身内は
常識はずれの馬鹿だと思うようにしてます。
主さんも、身内関係がきちんとお礼言ってくれると嬉しくないですか?
挨拶やお礼って人間関係を良くするものだから 大事だと思いました。
自分が受けた幸運を
社会に恩返しする意味で
見返りのない
行為でする人はいると思います。
恵まれた人が多いとは思います。
ホームレスなのに
周りを助けるボランティアをしている
高齢の方もいますよね。
幸せ願ってくれてありがとうございます。嬉しいです。
私も 色々嫌な思いや苦労はしました。
懐かせられて 信じていた身内の奥さんに期待を裏切られたりもしました。
期待してはならない人でした。大きな話しをしても、てきとう臭い人だと気づかされました。なのに、幸せな人です。
兄を物にしたから幸せになれたんですよ。兄がいなかったらこんな幸せになってません。
兄は結婚してから私に思いやりが微妙になりました。きつくなったし。結婚する前は妹思いのいい兄でした。
結婚って人を変えてしまいますね。
私も主さんの幸せを願います。
優しさのリターンも別にいらないですね
もしその場でありがとうと言われたらもちろんそれで終わり、もうなにもいらない
あの時こうだったのに…等と後々まで引き摺るのは面倒じゃないですか?
自分、めんどくさがりなのでね
人間関係をシンプルにするには、貸し借りも禍根も後に残さないことだと思います
もちろん、主が言ってるのが「常識」「礼儀」の範疇の話ならば、その限りではありません
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧