手先が不器用で要領が悪い40代 自分 現在45歳です 製造業に長年従事して…
手先が不器用で要領が悪い40代
自分 現在45歳です 製造業に長年従事してますが手先がかなり不器用なのと1回で物事を覚えられないなどの特性があり なかなか仕事がうまくいきません
昔から不器用で図工や技術などの授業は大の苦手でした。
ただ好きなことを覚えるのは得意で世界の国名首都名国旗を全部覚えたり、江戸幕府の歴代の将軍をパーフェクトに覚えたりしたことはあります。
地図を読むのは得意だけど方向音痴という感じの特性があります
現在は小さな町工場で正社員として働いてますが給料は同世代に比べたらかなり安く、結婚もしてません
周りと比較するとかなりダメな人生を送ってると思ってます
正直 45歳でこの状況は終わってますよね?
タグ
No.4206850 2024/12/29 12:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
不器用だとわかっていたら、丁寧にやるし、ミスしないよう気を付けるからミスが少なくなったり、どうしたらミスが減らせるか考える事が出来るから必要だと思いますよ。
ミスする人がいると、ミスした時のリカバリーに詳しくなったりするし。
要領がいい人は早く仕事を覚えるけど、飽きるのも早くて仕事が雑になったり、飽きて長続きしないから職人は不器用なくらいの方が長く続けて上手くなるって聞いたことあります。
天才は他人に仕事を教えるのが下手ですし。
新しい回答の受付は終了しました