親の介護が始まりました。 うちは父を早くに亡くし、現在要介護3になった母の…

回答1 + お礼1 HIT数 253 あ+ あ-

2024/12/29 18:06(更新日時)

親の介護が始まりました。

うちは父を早くに亡くし、現在要介護3になった母の介護を兄としているのですが
自分の親の介護を通して自分の老後の事を考えるようになりました。

今まで漠然と、主人と細々と生きて行きたい、なるべく子供の世話にはなりたくないと思っていたけど母を見ていたらそんな単純に済まなさそうですよね。
身体も思うように動かない、お金はあったとしても子供の優しさが欲しかったり年寄りなりに寂しい思いも出てくるみたいです。

皆さんはどうですか?
自分は子供から優しさを貰えるだけの親だったと思いますか?
残念ながら私は自分の母に対して金は出してあげるけど優しい気持ちは微塵もあげるもんかと思ってしまう娘です。
生まれてすぐに他人に預けられ、子供時代に親と過ごした記憶なんてありません。孫の世話も一切手伝ってはくれず、優しい母としての気持ちももらった事が無い。
でも育ててはくれたから私も金は出すよ。くらいの気持ちしか無いんです。

果たして自分はどうか?と考えてしまう。
皆さんはどうですか?

タグ

No.4207001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-29 16:26
匿名さん1 ( )

削除投票

>>孫の世話も一切手伝ってはくれず

そもそも手伝いを期待して子供産むのは違うと思うので、一切援助無かったけど何とも思わなかったなあ

人それぞれだから何と思おうがいいんでない?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
子育てって一人じゃ出来ないと思うんです。
私は主人も単身赴任で、下の子も生まれて大変だと分かってるにもかかわらず助けてもらえなかった。
それについて仕方ないと言う気持ちもあるけど当時は親から助けられているママ友ばかりだったので寂しかったですよ。
そう言う思いの積み重ねです。
どう頑張っても母からの愛情を思い出せないんですよね。
仕事を理由に自分で子育てしなかった事も、私は反面教師にして専業主婦を貫きましたし。
親に感謝していない訳ではないですが、愛情は芽生えなかったのはなぜなんだろうと自分でも思います。
お金じゃないんだな、、と

No.1

>>孫の世話も一切手伝ってはくれず

そもそも手伝いを期待して子供産むのは違うと思うので、一切援助無かったけど何とも思わなかったなあ

人それぞれだから何と思おうがいいんでない?

• << 2 ありがとうございます。 子育てって一人じゃ出来ないと思うんです。 私は主人も単身赴任で、下の子も生まれて大変だと分かってるにもかかわらず助けてもらえなかった。 それについて仕方ないと言う気持ちもあるけど当時は親から助けられているママ友ばかりだったので寂しかったですよ。 そう言う思いの積み重ねです。 どう頑張っても母からの愛情を思い出せないんですよね。 仕事を理由に自分で子育てしなかった事も、私は反面教師にして専業主婦を貫きましたし。 親に感謝していない訳ではないですが、愛情は芽生えなかったのはなぜなんだろうと自分でも思います。 お金じゃないんだな、、と
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧