会社の50代の女性、自分の先輩なのですが何を考えているのかわかりません。はつらつ…

回答3 + お礼3 HIT数 149 あ+ あ-

2024/12/29 19:53(更新日時)

会社の50代の女性、自分の先輩なのですが何を考えているのかわかりません。はつらつとした元気な方ですが、わたしが贈り物をすると100%「食べたことある〜」「貰ったことある〜」と言って受け取ります。最近まで人生経験豊かな方だから何でも知ってるんだなぐらいに思ってましたが、さすがに毎回なので嘘ついてるんじゃないかと思い始めました。マイナーな商品だし、発売されたばかりのお取り寄せだったり、明らかに嘘ついてると思います。そこで気になったのですが、なぜ嘘をつくんだと思いますか?

タグ

No.4207082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

そもそも、なんでも知ったかぶる人に発売したばかりのお取り寄せを差し上げる行為じたいがマウントっぽくて嫌らしいよね。

先読みされたから知ったかぶられたんだと思う。

No.5

贈り物をして100%「食べたことある〜」「貰ったことある〜」と言われたら嫌みに聞こえる。
主さんもしかして嫌われてるのでは?
と言いたい

No.1

嘘じゃ無いかも知れませんよ。
あとは面倒くさくて適当な返事をしているのか、見栄も有るのかなぁ?

ですが、どうでも良くないですか?
詮索し過ぎると人間関係に亀裂が入りますので、ご注意下さいね。

No.3

>> 1 嘘じゃ無いかも知れませんよ。 あとは面倒くさくて適当な返事をしているのか、見栄も有るのかなぁ? ですが、どうでも良くないですか? … なぜか毎回細かくいつ食べたか言われるんです。「これ娘の友達からもらって先月食べたわ〜」とか「妹にこの前貰ったばかりで〜」とか。かなりどうでもいいことなんですけど、どうでもいい嘘つく理由ってなんなんだろう?って考えてしまって。

No.4

>> 2 そもそも、なんでも知ったかぶる人に発売したばかりのお取り寄せを差し上げる行為じたいがマウントっぽくて嫌らしいよね。 先読みされたから知… えっ!わたしが悪いんですか?!笑
普通に有名な美味しいもの贈ってるだけなんだけど受け取り方も色々なんですね…勉強になります。

No.6

>> 5 それが、むしろ好かれてる?のかもわかりません。本当に謎なんです。先輩はしょっちゅう贈り物やプレゼントをくれるんです。なのでお返しをしないわけにもいかず考えるのも大変で…正直ただの仕事仲間なのになんでこんなに贈り物してくれるのかわからないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧