子育てと仕事の両立で悩んでいるママさんは多いと思いますが、これは批判とかじゃない…

回答3 + お礼2 HIT数 178 あ+ あ-

2024/12/30 08:25(更新日時)

子育てと仕事の両立で悩んでいるママさんは多いと思いますが、これは批判とかじゃないんですが、心底羨ましいと思ってしまいます。
それでも正社員なんだよね、と。
私の若い頃、結婚したり子供が出来たら女は退職するように言われました。
産休というのは誰も変わりがいないような重要な職種の人が取るもので、一般企業の女子社員なんて他に代わりがいっぱいいたのです。人口が多い世代でしたから。
主婦は働いてもせいぜい短時間のパート。
子育てが終わっても今度はブランクと年齢が邪魔して正社員で採用されないです。

労働力の減少が問題になる前に、国は私たち氷河期世代をもっとうまく使えば良かったのに
正社員として働きたくてもその場所がないです
世代単位の話になると女性に限らないですよね、男性も非正規が多く苦労してますから…
以上、愚痴です、失礼しました

タグ

No.4207232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だんだん、女性の職場環境がマシになって来ましたね。

その分、母親による子育ての時間はグラデーション的に落ちて来てます

主さんは、ほぼ100%ご自身の手で子育て出来たのではないでしょうか。

今では贅沢なお話かもしれませんよ。

私は、専業主婦の母に育てられましたし
私も子供が小学校高学年になるまで夫とも合意で専業主婦をしました。

今のワーママって、母親業をパートタイマーにせざるを得ない。
それも辛い人いると思うんですよ。
どっちが良いとかじゃないけど、3歳までは親元で…とか思いつつ、経済的理由で泣く泣く0歳児を預けるとか…

男は頼りにならないしね。

No.3

私の子供は20歳になりますが、20年近く前は幼い子供がいるとパートですらなかなか採用されない子持ちに厳しい世の中でした。
20年前はこんなに人手不足ではなく、子供が熱出したから欠勤するなんて人は相手にされませんでした。
今は人手不足からかだいぶ環境良くなったようですね。羨ましいですね。

No.4

>> 3 ありがとうございます
そうですね、短時間のパートでさえ子持ちには風当たりがキツく、やっと採用されても、子供がいるのに働くなんて可哀想と周りから言われ続けていました

No.2

ありがとうございます
愚痴っぽすぎたなと自覚があり、辛辣な回答がくるものと思ってました
世代全域を温かい目で見たご意見、ありがたいです

No.5

いいスレだと思いますよ。

自分も氷河期世代の女性です。
大学までは順調だったし、男女同権って感じなのに、就活となると女子は求職すら減ってびっくりしました。

そして就職も厳しいのに、キャリアを求めるのなら子どもや家庭を諦めることが前提でしたね。自分が就職したところも、育休制度はあったのかもだけれど、取得率0でした。そもそも妊娠しても、周囲は喫煙しながら仕事していたので、辞めざるを得なかったです。

で、離職すると再就職はものすごくハードルが高いですしね。
私は必死になって、主婦になった後に正社員的な働き方をしているのですが、新卒時の給料程度なんですよ。スキルも経験値もあがったのに、安売りせざるを得ない。

でも、ずっと働き続けている若い人は、家庭と両立できているし出世もしている。給料だって私よりずっと高いです。

まあ、それでも子どもも持てて職も得られたのでよかったかなと思うようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧