カップルのお金の価値観について 25歳女です。アプリで出会った同い年の彼氏…

回答1 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2024/12/29 21:41(更新日時)

カップルのお金の価値観について

25歳女です。アプリで出会った同い年の彼氏と付き合って3ヶ月経ちます。お金の価値観について悩んでいます。
普段デート代はきっちり割り勘しています。彼氏は男女平等なので支払いは割り勘が良いと言っていて、一度もご馳走してくれたことはありません。
私も奢ってもらうのは申し訳なく感じてしまうので割り勘で良いと思っていたのですが、将来今の彼氏と結婚した時に、生活費や出産育児費用も割り勘になってしまうのではないかと最近不安になってしまいます。
将来結婚することになったら出産費用も割り勘?そんなの嫌だな〜となんとなく話したところ、「そんな酷いことしないよ」と言われましたが、普段きっちり割り勘したい人が、結婚後私が出産育児で働けなくなった場合にお金を渋らず出してくれるようになるのか、不安です。
きっちり割り勘を崩すために、私から2回ほど彼氏にご飯を奢って出方を見たことがあるのですが、どうしても割り勘が良かったようで、帰宅後に半分の代金をPayPayで送金されました。割り勘じゃなくて次の食事を奢ってくれたら良いのに、と思っていたので、きっちり割り勘したがるのは私との付き合いでどうしても損したくないのかなと思ってしまい、モヤモヤしてしまいます(交互に奢り合う感じで支払った方が会計もめんどくさくないし、どちらが多く払ったとか損得勘定をお互い気にしない関係が良いと思っています)。

20代のうちに結婚したいと思っているので、彼氏と話し合ってお金の価値観を合わせた方が良いでしょうか。それとも今の彼氏とは別れて価値観の合う人を探した方が良いでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。
また、カップルのデート代について、良い管理方法があれば教えていただきたいです。

彼氏とはお金の価値観が合わなさそうなので何度か別れを切りだそうと思ったのですが、今までお付き合いした人の中で一番気が合うこと、連絡がマメで愛情表現が多いこと、クリスマスにサプライズでプレゼントをくれたことから、やっぱり好きだなと思って関係を断つことができません。

タグ

No.4207241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚後の生活費などどう考えているのか、出産で働けなくなった時どうするのか具体的に考えを聞く。将来を真剣に考えているなら曖昧にしないで話す。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧