パトカー、救急車、のサイレンの音の違いを小中学生にきちんと教えた方がいいと思う。…
パトカー、救急車、のサイレンの音の違いを小中学生にきちんと教えた方がいいと思う。
と言ってる私も中学生なのですが、先日、とあるSNSの動画のコメントを見たところ
「なんかパトカーの音なってましたよ」
「パトカー?救急車?の音鳴ってた」
みたいな小中学生のコメントがかなりの数ありました。
動画は結構大きめの音で救急車の音が鳴っていたので聞きずらくて分からなかったというのはないと思います。
私の住んでるところは徒歩5分ほどのところに大型病院があり、1日に2、3回(少なくとも1回)は救急車の音が聞こえます。
私は、学校でしっかり教えて貰った記憶は無く、自分は毎日聞こえる救急車の音を聞いてサイレンの音の違いを覚えたので、環境次第では自分もサイレンの違いが分からなかった1人だったのかもしれません。
そう考えるとパトカー、救急車のサイレンの違いは義務教育のうちにしっかりと指導するべきだと思いました。
タグ
No.4207306 2024/12/29 23:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
仰るところは理解できるけど、私は要らないと思うかな。音で判別したとしても、そのあとに実物を目で見てどこに向かってるとかまで確認しないとどうするべきか判断できないと思うので、音に焦点を置いた教育までは要らないと思う。個人的にはそれよりは、不要不急な用事で救急車呼ぶ人が多いから、そういうのは良くないよってことを教育してほしいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧