鬱不登校な私がスマホ使い過ぎて塾無断でサボって親が大晦日まで不機嫌で家の空気が地…

回答5 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/12/30 16:51(更新日時)

鬱不登校な私がスマホ使い過ぎて塾無断でサボって親が大晦日まで不機嫌で家の空気が地獄です。

私は中学2年生、今年から中学3年生になる者です。中学1年生の終わり頃に重度の鬱だと診断されてから1年目不登校です。正確に言いますと、別室登校をしております。クラスに登校したのは最初の3日間のみです。

別室登校している場所が色々訳あって、普通に学年の廊下に位置しているため、他クラスからはよく見られます。噂ぐらいにはなってると思います。

塾へは行ったり行かなかったりを繰り返していますが、最近は行くようにしています。が、3日程前に無断で冬期講習をサボりました。無断なのは、行く直前まで迷っていたら連絡するためのスマホの電源が切れたためです。しかし親に言おうにも、冬期講習は塾の先生が私のために組んでくれたため中々休むと言い出せず、結果的無断でサボる事になりました。

結構怒られましたし、今日までずっと親二人とも不機嫌そうで、家の空気がハッキリ言って地獄です。これ、私が悪いのでしょうか。私が悪いのは分かるのでふが、ここまで引きずられるような事でしょうか。分かりません。

タグ

No.4207504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは悪い事をしたのですか?

No.2

冬季講習なら通常の塾費用より結構高い代金を支払っているんじゃない?

No.3

親としては貴方のために塾の先生が冬季講習を組んでくれたのにサボってしまいその先生に悪いなっという気持ちと恥ずかしい気持ちがあって親のやり場のない怒りを貴方に向けているのかもね。

No.4

基本的には、調子が悪いから
休みます、とか連絡しないとダメだけど。

重度のうつではな。

良くなってからじゃないと、何もできなくないかね?

No.5

塾のことは、経緯を正直に話せばいいと思います。

鬱の時は、何よりも休むことが必要です。
鬱になった原因は何でしょうか?
そこを解消することだと思います。
元気になったらまた頑張ればいいのです。

そして、まずは、一旦、全てを取っ払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、最優先事項になり、そのために必要なことをしていけばいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧