私は中学生です。小学生来の親友がいます。その子について相談させてください。 私…

回答1 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2024/12/30 17:25(更新日時)

私は中学生です。小学生来の親友がいます。その子について相談させてください。
私の親友は、本人も言っていましたが八方美人です。ケンカした時も、自分は悪くない、しょぼくれてるかわいそうと思わせるのがほんとにうまいです。教室で大声で、何で怒ってるのと言ってきたり、そっちが私のこと何回も無視してきたのに。そういうの言わないでって言ってるのに、好きな人もクラスにいるのに、株が下がることも平気で言うし。
私も友達はめちゃくちゃ多いです。その中でもお互いは絶対に一番ではあります。
私は親友が飛びぬけて優先です、次にめちゃくちゃ仲いい子が6,7,8人ぐらいで、他の友達は15人以上います。私は友達には嫌われていない自信があります。でも、親友も私が優先ではありますが、あくまでも、周りの株を落とさない程度なんですね、親友は私以外とはあまり深くかかわっていなくて、だからこそ嫌われないし、楽に話せるんでしょうね、
私は相手のことを考えると、行き過ぎてしまったり、世話を焼き過ぎたりしてしまいます。
親友は私にでさえも、間違った解釈を指摘してくれません、勉強もこうやんねというと、たぶんというのに、自分違うやり方でしてるみたいな、親友には貶めようという考えはないと思います、ケンカとかがめちゃくちゃ嫌な子なんです。
親友は嫌いな人も起こった時も態度に出ません笑って流せます、私は嫌なことは嫌だし、態度に出るほうです、だから友達ではない子に、嫌われている可能性もあると思います。
基本は私たち4人グループなんですが、親友はその二人に話しかけられることが多く、私は後で入っていく感じが多いです。私はまず親友のほうに行ってしまうので、そんなことはないですが、それに私は親友に喋りに行こーとかいうので、でも親友は周りからの態度をめちゃくちゃ気にするタイプで、ただ、親友は誰に喋りに来るってなったら絶対私です。
私は、誰かが一人にならないように一番気を使っています。4人で移動教室しているときも、前が三人になっていたら、後ろにずれたりしています。
なんで、親身に考えて、相手のことを思っているひとより、表面だけで、自分の評価を落とさないようにしている人がいい思いをするんでしょう、世渡りがうまいんでしょうね
それでも私は親友が大好きです。他の親友より、共有している話題話少ないと思います。でも他の友達が知らないことを私はたくさん知っています。でも私は親友のことをまだまだ知りません。八方美人な親友と仲を深める方法はあるんでしょうか!教えてください。
また、そんな親友に依存しないようにはどうしたらいいんでしょうか、これはできればでいいです。愚痴を交えてしまいすみませんでした。
また実際にそのような親友がいる方、ぜひエピソード教えてください!

タグ

No.4207679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-30 15:58
匿名さん1 ( )

削除投票

私にも八方美人の親友がいます。その子の事は凄くいい人だと思っていたのですが、容姿に対する悪口を言っているのを聞いて距離をとるようにしています。正直、その場にいないからいいアドバイスではないかもしれませんが、八方美人の人と仲良くなろうと思う事はあまりおすすめできません。その親友が八方美人で普段どんな感じなのか詳細は分からないですが、私の経験上、八方美人は普段仲良い人の悪口も平気で言う人が多いです。以前、その子と二人で帰っている時に仲良くしていた女の子の悪口を言い、「〇〇(私)にしかこういうの言えないよ〜」などと言われ「私だけ」という言葉が嬉しくて執着というか依存した感じになってしまっていました。でも今は、ほとんど距離をとっています。一緒に帰ろうと言われても断るようにしています。悪口を聞く側もメンタルが崩壊するし、八方美人な人と一緒にいるといつか最悪な事態などに巻き込まれる可能性があるので、依存をやめたいなどがあるなら新しい友達を作ることをおすすめします。楽しい話など、自分から心を開くことで自然と人はよってきます。どの選択をするにしても応援しています!!頑張ってください(*´꒳`*)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にも八方美人の親友がいます。その子の事は凄くいい人だと思っていたのですが、容姿に対する悪口を言っているのを聞いて距離をとるようにしています。正直、その場にいないからいいアドバイスではないかもしれませんが、八方美人の人と仲良くなろうと思う事はあまりおすすめできません。その親友が八方美人で普段どんな感じなのか詳細は分からないですが、私の経験上、八方美人は普段仲良い人の悪口も平気で言う人が多いです。以前、その子と二人で帰っている時に仲良くしていた女の子の悪口を言い、「〇〇(私)にしかこういうの言えないよ〜」などと言われ「私だけ」という言葉が嬉しくて執着というか依存した感じになってしまっていました。でも今は、ほとんど距離をとっています。一緒に帰ろうと言われても断るようにしています。悪口を聞く側もメンタルが崩壊するし、八方美人な人と一緒にいるといつか最悪な事態などに巻き込まれる可能性があるので、依存をやめたいなどがあるなら新しい友達を作ることをおすすめします。楽しい話など、自分から心を開くことで自然と人はよってきます。どの選択をするにしても応援しています!!頑張ってください(*´꒳`*)

No.2

>> 1 体験談ありがとうございます。
親友はたぶん私の悪口を人から聞いたら、だよねーというタイプだと思います、
会話を合わせるために、自分から私もこういうところがーと平気で言うと思います。
家が近く部活も一緒なので登下校を一緒にしていて、縁を切るのは難しいので、親友一人に固執しすぎないように、他の友達とも仲が深まるようにしていきたいと思います!
そして少しずつ親友とも距離をとりたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧