勉強を優先するか、家族を優先するかとても悩んでいます。 限界受験生で、冬休みは…
勉強を優先するか、家族を優先するかとても悩んでいます。
限界受験生で、冬休みは毎日6時間以上勉強しようという目標があります。
しかし、家族に2日は朝から夜まで出かけようと言われました。
気分転換なのはいいけど、しないといけないことが多いので断りたいです。
でも、今年は旅行好きの両親がしぶしぶ旅行を中止にしてくれたし、一緒にお出かけしようとキラキラした目で誘ってくれます。
どうしようかずっと頭の中で葛藤してます💧
自分で決めないといけないのは分かってるけど、
勉強が大事でしょ!とか家族を大事に!とかびしっと意見が欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
両親wどうなってるんだw
さすがに両親が誘ったらダメでしょう。
お出かけしたら、帰ったら疲れもでるし、インフルエンザも流行ってるから、絶対やめた方が良いよ。
さすがにこの時期、遊びに行く人はいないし、受験生を誘うのは、かなりの非常識。
もし、主さんが友達を誘うと、縁切られるぐらいの事。
私受験生って知ってるのに、この子大丈夫?やばいでしょってなる。
さすがに断らないとダメだよ。
受験の時期は基本的に外食以外の旅行などは行かないかと思います。私の兄は今高校3年生の受験生ですが、家族での外食以外はどこにも行っていません。私の家族も出来るだけ邪魔しないようにどこか出かける時はあまり誘わず、2人などで行っています。中3か高3か分からないですが、受験は一回しかないし人生決まるようなもんなんで断っていいと思います。それでも行こうと誘われるのであれば、一度ガツンと言うべきです。「今は大事な時期で、この学校に受かりたいから6時間以上勉強したい。家族優先に出来なくてごめん。」など自分から申し訳ないことを伝えれば相手も納得しやすいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧