勉強を優先するか、家族を優先するかとても悩んでいます。 限界受験生で、冬休みは…

回答5 + お礼5 HIT数 231 あ+ あ-

2024/12/30 19:24(更新日時)

勉強を優先するか、家族を優先するかとても悩んでいます。
限界受験生で、冬休みは毎日6時間以上勉強しようという目標があります。
しかし、家族に2日は朝から夜まで出かけようと言われました。
気分転換なのはいいけど、しないといけないことが多いので断りたいです。
でも、今年は旅行好きの両親がしぶしぶ旅行を中止にしてくれたし、一緒にお出かけしようとキラキラした目で誘ってくれます。
どうしようかずっと頭の中で葛藤してます💧

自分で決めないといけないのは分かってるけど、
勉強が大事でしょ!とか家族を大事に!とかびしっと意見が欲しいです。

タグ

No.4207687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-30 16:17
匿名さん1 ( )

削除投票

受験終わったら一緒に出かけようね!
今は勉強頑張りたいから楽しんできて!

でいいかな!
主さんが勉強したいんだもん、結論は出てるから
あとは家族を傷つけずにその気持ちを伝える方法だけ考えればいいんだよ😊

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 まわり、インフルだらけですよー!今年のはお腹にくる人もいるみたい。 「合格祝いにお出かけ行きたい!」って言ってみる。 そう言ってみます!ありがとうございます

No.9

>> 4 勉強ですね。 インフルエンザ流行ってるし。 人混みに出掛けて移りでもしたら目も当てられない。 大事なテスト近いのでインフルは怖い💧
多分私以外は遊びに行くのでインフル持って返ってこないか心配です😵‍💫

No.8

>> 3 両親wどうなってるんだw さすがに両親が誘ったらダメでしょう。 お出かけしたら、帰ったら疲れもでるし、インフルエンザも流行ってるから、絶… 確かにインフル流行ってますね!
かかったことないからあんまり考えてませんでした💧
その日の次の週に大事なテストあるから流石に行かない方がいいかもしれない。。

No.7

>> 2 受験の時期は基本的に外食以外の旅行などは行かないかと思います。私の兄は今高校3年生の受験生ですが、家族での外食以外はどこにも行っていません。… 受験生はやっぱり遊びになんか行きませんよね😖
6時間しないといけないからって伝えたら、他の日の勉強時間増やしたらいいじゃんって言われました…

No.6

>> 1 受験終わったら一緒に出かけようね! 今は勉強頑張りたいから楽しんできて! でいいかな! 主さんが勉強したいんだもん、結論は出てるか… やっぱりそれがいいですよね!
ありがとうございます

No.5

まわり、インフルだらけですよー!今年のはお腹にくる人もいるみたい。
「合格祝いにお出かけ行きたい!」って言ってみる。

No.4

勉強ですね。

インフルエンザ流行ってるし。
人混みに出掛けて移りでもしたら目も当てられない。

No.3

両親wどうなってるんだw
さすがに両親が誘ったらダメでしょう。
お出かけしたら、帰ったら疲れもでるし、インフルエンザも流行ってるから、絶対やめた方が良いよ。
さすがにこの時期、遊びに行く人はいないし、受験生を誘うのは、かなりの非常識。
もし、主さんが友達を誘うと、縁切られるぐらいの事。
私受験生って知ってるのに、この子大丈夫?やばいでしょってなる。
さすがに断らないとダメだよ。

No.2

受験の時期は基本的に外食以外の旅行などは行かないかと思います。私の兄は今高校3年生の受験生ですが、家族での外食以外はどこにも行っていません。私の家族も出来るだけ邪魔しないようにどこか出かける時はあまり誘わず、2人などで行っています。中3か高3か分からないですが、受験は一回しかないし人生決まるようなもんなんで断っていいと思います。それでも行こうと誘われるのであれば、一度ガツンと言うべきです。「今は大事な時期で、この学校に受かりたいから6時間以上勉強したい。家族優先に出来なくてごめん。」など自分から申し訳ないことを伝えれば相手も納得しやすいかと思います。

No.1

受験終わったら一緒に出かけようね!
今は勉強頑張りたいから楽しんできて!

でいいかな!
主さんが勉強したいんだもん、結論は出てるから
あとは家族を傷つけずにその気持ちを伝える方法だけ考えればいいんだよ😊

• << 6 やっぱりそれがいいですよね! ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧