30代以降で独身だと、社会的立場や肩身はやっぱり狭くなるものでしょうか。 両親…
30代以降で独身だと、社会的立場や肩身はやっぱり狭くなるものでしょうか。
両親や既婚の弟に会うのが気まずくなります。
弟は既に既婚子持ちなのですが、自分はまだ独身なので親にとってはそれが恥ずかしくて、弟夫婦に会うのが気まずいのだそうです。
弟は、嫁や嫁の両親はそういうこと思ってないから!とフォローしてくれてはいますが、毎年この時期が憂鬱です。
結婚できてないので申し訳ないなと思ってはいますが、改めて言われると生きてること自体が申し訳なくなってしまいます。
タグ
どこの田舎ですか?
子どもが結婚してないことが恥ずかしいのは親の問題です。親の問題を主さんが気にする必要はないですよ。
結婚したら今度は子供のこと言ってくるよ。際限がないです。
自分の幸せは自分で決めたらいいです。独身のメリットだってたくさんあります。自由だしお金も時間も全部自分に使えるんです。子供ができるとそれが眩しく見えることだってあります。
あなたにはあなたの幸せがあります。
- 共感2
- ありがとうが届きました
親が独身の子どもが恥ずかしいなんていう発想持ってるのが…ね。
勝手に恥ずかしがってたらいいと思う。
別に今時生涯独身の人なんて珍しくもないし、主さんが結婚したいのであれば行動を起こしては?とも思うけど、そうでなく、将来のことも考えてるなら堂々と自分の人生を生きたらいいです。
- 共感1
主さんの考えがハッキリしてないと、親は言い続けますよ。
親は「恥ずかしい」と言いますが、その言葉の中には心配も入っています。
親が元気なうちは、子供に何かあった時に助ける事ができる。
近年で言えば、コロナで一人暮らしの子供が動けない時に世話ができる。
でも、親が高齢で何もできない&他界した後が心配。
「配偶者が居れば、助けてくれるのではないか?」と思うそうです。
私は心配される必要が無いこと、独身が私らしい生き方である事を話しました。
今は、何も言われません。
- 共感2
削除されたレス (自レス削除)
主さんの軸がブレブレだからでしょうね。
親に対しても、未婚のままやっていくぞ!!という熱意が届かず、ただなんとなく縁がなくて結婚しそびれた風に見えてしまうのでしょう。
同じように独身だとしても、どうするのかしら……と不安にさせる人と、この子は独身を貫くのだろう、と思わせるタイプに分れますよね。
仕事へのやり甲斐や没頭できる趣味などに邁進する姿を見せれば、少しは理解してくれるかも。
30才未婚 異性と付き合った事ありません
結婚しない生き方について
「そういう生き方もある」「多様性の時代」「古い考え方」等の言葉を見て
既婚には言わない台詞だなと思いました
何だかんだ言って大概皆結婚する
生涯未婚子供もった事ない人の方が8割方にでもなれば それが主流 既婚の方が少数派「そういう生き方もある」とか言われる様になるかも
でも今現実 結婚する人の方が多く
未婚はマイノリティ
主さんは今まで お付き合いした事ありますか?それすら無い私からしたらお付き合いした事ある人ですら凄いどうしたら出逢いやきっかけがあるの?と思います
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧