1歳9ヶ月の息子がいます。母親です。育休中です。 悩みは、夫と私と息子の三人で…

回答5 + お礼5 HIT数 283 あ+ あ-

2025/01/07 09:19(更新日時)

1歳9ヶ月の息子がいます。母親です。育休中です。
悩みは、夫と私と息子の三人でいると、息子は必ず夫のところにいくことです。
特にでかけたとき。だっこは夫にせがみ、夫がおろしてトイレにいったりすると大泣き。
少し私にバトンタッチしただけで大泣き。
みんなジロジロみてきて、私がダメな母親だって言われてる気がして死にたくなります。
まわりをみてるとだいたい子どもはお母さんになついてるか、お父さんがお母さんにだっことかバトンタッチしても泣く子はまずいないからです。
私は、普段から面倒はよくみてると思います。遊んだりごはんも私のほうが普段からやってます。
二人きりだと私に甘えてきます。
でも、休日三人だと、夫にいくんです。
夫はそれを楽しんでおり、私のことを、ママはこわいもんね、とか、お前はよくわかってるな、とか言って笑っています。
夫のことが嫌いです。
どうしたらこの悩みは解決するかわかるかたいたら教えてください。

タグ

No.4208018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 6 1歳8ヶ月の息子がいます。私は現在専業主婦で自宅保育なのでほぼ空気のように一緒にいます。休みの日パパの方行くし、パパ大好きです。ママで泣くこ… 休みの日パパのとこ行くの同じです。パパの抱っこのほうが好きなのもです。
それを落ち込んでたのてすが、自分だけではないのだとわかりなぜか心が楽になりました。
周りはママじゃないとだめなの。とか、ママよりパパなんて変わってるね。珍しいね、とか、特に義実家に言われたんで気になってしまいました。

眠いときとお腹空いてるときは、うちも見事に私のところにきます。
あと、オムツをかえてほしいときに私のところに必ずきて、マーマ、マーマ、と言います。世話係と思ってるようです。

ママこわいもんね、というの本当にやめさせます。察しますよね。実際こわかろうがなんだろうが、夫が息子に言うメリットないと思うので、直らないなら実家かえると言います!
私は夫のことさげること全く言ってないです。夫には私を見習ってほしいです。笑

No.9

>> 5 我が家もですよ〜! 主人は仕事から帰って2時間しか子どもと触れ合えないので、こどもを存分に甘やかしてます。 私はしつけ厳しいので我が家の… ありがとうございます…。本当に優しいレアキャラ好きです。私の母のことも大好きです。
夫と母の共通点は、怒らないことです。
私は、息子がだめなことする機会にどうしても遭遇する機会が多いので怒ることがあります。

ママこわいよなぁ、じゃないですよね。
全く怒られないで育つことのほうがこわいですよ。

私も夫に何度も言ったんですが、ガツンともう一回言ってみます。

うちの夫も息子とふれあえる時間が短くて、普段は朝の30分くらい会えて、夜は遅くて全く会えないことも多く、休日しか会えないかんじです。
たから余計会えると嬉しいのかなあと、思いました。
気づかせていただきありがとうございますm(__)m

No.8

>> 4 お子さんにとって、 パパは大型遊具だからだよ 非日常って魅力的で楽しいよね。 大好きな推しのアンパンマンが抱っこしてくれてるうう!… インフルエンザでお返事遅れてしまいました。
ありがとうございます。
夫に私のことを悪く言うのをやめてもらうよう伝えます。
夫の父親がまさに同じことをする人で、義母を悪く言ってそれが面白いとうけると勘違いしてる人なので、真似してるんで、本当に連鎖だと思います。

大型遊具、そうですね!そう考えれば悩まないですみます。ありがとうございますm(__)m

No.7

>> 3 それならお子さんと二人きりのとき会話とか頻繁にされますか?旦那様は「ママは怖いもんねとかお前は良く分かってるな」と言いたい事言われてますがス… 息子とはめちゃくちゃ会話してます。
スキンシップもたくさんしてます。ぞうきん体操とか、とんとんとんひげじいさんとか、手遊びもしてます。絵本もよんでます。
二人きりだと喜んでます。

No.6

1歳8ヶ月の息子がいます。私は現在専業主婦で自宅保育なのでほぼ空気のように一緒にいます。休みの日パパの方行くし、パパ大好きです。ママで泣くことはないけどパパの抱っこの方が好きかな。ママってくるのは眠い時とお腹空いた時くらい。
普段甘えてくれるなら旦那休みの日くらい一緒にいるにしても旦那にみてもらって気を休めたらいいのかなと思います。
それよりも旦那のママこわいもんね、などの言葉が引っかかります。子どもはそういう言葉や空気をなんとなく察知するみたいだしやめてもらった方がいいと思います。私も旦那を下げるような言葉を子どもの前では絶対に言いません!そういう時は、パパのこと好きなんだねパパもママも〇〇のこと好きだよー、なんて言ってくれる旦那さんだと嬉しいな。

No.5

我が家もですよ〜!
主人は仕事から帰って2時間しか子どもと触れ合えないので、こどもを存分に甘やかしてます。
私はしつけ厳しいので我が家の子どもたちは
パパはもちろん、祖父祖母や、行きつけの飲食店のマスター、隣の家のおばあちゃんなど、
優しいレアキャラが大好きです(笑)
私はそれでいいと思ってます。

ただ主人もはじめは、あなたの旦那さんのようにママ怖いよなぁ、とか、自分も怒られたとき子どもに小声でぐちぐち文句言ってました。

教育に悪い、子育ての邪魔するならお前は必要ない。協力してダメなことはダメと言われへんなら親やめろ。とはっきり言いました。それからはお互い飴と鞭でうまくやってると思います。

次女は昨日主人が納会でいつもより2時間ほど帰りが遅いだけで、パパに会いたい、パパと寝たいと大号泣で手がつけられませんでした。3歳です。そうか〜〜と私が先に寝てしまったのでその先はわかりませんが、こんな家もあります。落ち込まなくていいと思いますよ!

No.4

お子さんにとって、
パパは大型遊具だからだよ

非日常って魅力的で楽しいよね。
大好きな推しのアンパンマンが抱っこしてくれてるうう!みたいなものだよ。

大好きなおもちゃ取られたら泣くのと一緒。

不安になってるのは
お子さんが泣くからではなく、
パパの態度、受け取り方だよ。

「いつもパパいないからだよね。ごめんね。すぐ戻ってくるよ。」と伝えてくれたらいいだけだよね。

>ママはこわいもんね、とか、お前はよくわかってるな、とか言って笑っています。

これ、やめさせてください。
絶対に良くない。

ママをイジって、貶してコミュニケーション取るのは本当に今すぐ、旦那さんに伝えてやめさせてあげて。

このスレ見せても良いです。

パパがママをバカにする言葉で嬉しそうにしてると、息子もママに「だってママこわいもん!」って笑うようになります。

それをお友達にもするようになり、先生にもするようになり、恋人にもするようになり、同僚にもするようになり、いずれ自分の伴侶や息子にもするようになります。連鎖します。

これらを愛情表現だと勘違い、誤学習させてしまう。パパは大袈裟だと思うかもですが、息子さんの世界は今、ママとパパの2人だけです。
パパがママを大事にするところを見せなきゃいけないです。反対にママもパパを大事にするところを息子さんには見せてあげて欲しい。

No.3

それならお子さんと二人きりのとき会話とか頻繁にされますか?旦那様は「ママは怖いもんねとかお前は良く分かってるな」と言いたい事言われてますがスキンシップやあやし方の違いとか考えられないでしょうか。

No.2

>> 1 私のほうが断然長いです。

No.1

1日のうちでお子さんといる時間が多いのはどちらでしょうか。子供って長い時間遊んでくれる人に懐くと思うのですが。

• << 2 私のほうが断然長いです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧