家族と縁を切る方法を探しています。 私は20代女、地方公務員、再来年結婚予定、…
家族と縁を切る方法を探しています。
私は20代女、地方公務員、再来年結婚予定、現在一人暮らしです。
○家族について
・父親
→定年後、再雇用で働いているが、昔から酒依存とタバコ、ギャンブル、母親へのモラハラがあり、私は大嫌いです。「誰のおかげで学校に行けてると思ってるんだ」「母の給料じゃ食っていけないんだからな」と私が幼い頃から言われ続け、縁を切りたい存在です。
・弟
→幼い頃から問題児。私に対しても、脱衣所で盗撮して友達に拡散しようとしたり、お金や私物を盗んで換金したり暴力したりと酷い仕打ちを受けてきました。友達をいじめて休学したり、不登校になったり、親も悩ませ。専門学校卒業後、東京に就職しましたが、環境が合わず退職し、地元に戻ってきて実家でニートです。
・母親
→家族の中で唯一会話する存在。ただ、弟に甘く、お金を援助したりしてるので、呆れてる部分もあります。
離婚したがっていますが、弟がニートなのでできないのだと思います。
こんな最悪な家庭を早く抜け出したいです。私はありがたいことに、今お付き合いしてる方と再来年結婚予定です。
相手の姓に変えて、もう実家とは縁を切るつもりです。
ただ、実親や実兄弟と完璧に縁を切ることができないのは知っています。
いずれ父親や弟の介護・世話をしなければなりません。
自分の人生をむちゃくちゃにされて、時には⚫︎ぬことさえ考えました。結婚して、新しい環境で幸せになりたいと思っても、嫌いな家族の世話をただ血が繋がっているという理由で責任を負わなければいけないのが苦痛です。
結婚相手にはこのことを伝えていますが、相手の両親にはまだ伝えていません。アル中の父親にニートの弟、正直そんな家族を持つ嫁なんていらないでしょう。両家顔合わせも家族を呼びたくないです。
父と弟と縁を切りたい
世話もお金も出したくないです。
可能な術はあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず父親は老後は老人ホームにブチ込む。
そしてできる限り遠くに引っ越す。新幹線でも2時間はかかる場所に。金がないやつはこれんやろ。弟の世話も一切する必要なし。生活保護あるじゃん、と言っとく。相手の両親は理解がある人ならばわかってくれるはずだ。まず相手の様子を見て、そこから打ち明けてみるのもいいかもしれない。
親やきょうだいへの扶養義務は、「生活扶助義務」と言って、自分の生活を成り立たせたうえで余裕があればで構わないことになっています。
もし親やきょうだいが生活保護を受けることになったりした場合、役所から資金援助の打診があったとしても、「余裕がありません」と断れば問題ありません。
ですので、結婚して遠くに引っ越し、そのまま音信不通にしてしまえばそれでいいのではないかと思います。
せめて住む場所がすぐバレないように、住民票にロックをかける。車通勤なら通勤用の車を買い替える。
引っ越しはストーカー対策をしてる業者に頼む。例え今住んでる場所から近い所に引っ越すとしても。
引っ越し先は主さん夫婦の会社を拠点としても、出来るだけ主さんの実家から離れた場所、行きにくい場所にする。
ご主人の親御さんには隠さず話す。下手に隠すと「でも家族なんだから」と余計な事をされるかもしれない。(これは話したら余計な事をされる可能性もあるから、ご主人とよーーーく相談する)
何かあった時の為に、可能な限り財産となるものを主さん以外の名義にしておく。主さん自身に財産がないという体にしておく。
連絡先を全て断つ事はしない。捨てアドメールでも良いから、何かしら繋がってるものを残しておかないと、何させるか分からないから。
最低限このくらいはやった方が良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2192HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 480HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 394HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧