4月に転職した職場で、お局がストレスで体調を崩しています。 頭痛、下痢、動悸…

回答4 + お礼3 HIT数 196 あ+ あ-

2024/12/31 00:08(更新日時)

4月に転職した職場で、お局がストレスで体調を崩しています。
頭痛、下痢、動悸、気分の落ち込みなどです。
心療内科に行き、抗不安薬をもらっています。

・感情的で、怒鳴ったりはしないが、人前で咎める
・教え方が雑だが、「なんでわからない?」というような言い方をされるので聞きづらい。お局にしか聞けない業務があります。
・勉強中なのもあり毎日目の回るような忙しさで、自分なりに優先順位を考え必死にやっていますが、お局にはそれを理解してもらえず「要領が悪い」「前いた人はできてた」と言われる

休職するほどではありませんが、仕事に集中できないなどの弊害も出てきているので、所長に心療内科に通っていることを話そうか迷っています。
しかし所長含め職場の人はほとんど60代で、昭和体質の考えです。
所長はお局と仲がいいし、過去に上司から受けた扱いを武勇伝のようによく話しているし、不断わたしとお局のやりとりもほとんど知らないと思うので「これくらいで」と思われるかもしれません。が、心療内科に通っているという事実は知っておいてもらったほうが、上の方でも気をつけて見ていてくれるのかな?と悩んでいます。

タグ

No.4208032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適応障害ですかね…?

No.2

冷たいように聞こえるかもしれませんが、
その人たちは一生あなたの事を大事にしてくれないと思いますよ。

もっとあなたに合ったあなたの事を重宝してくれる職場ってあると思います。

抗不安薬、私は使った事がありませんが、
そのお薬のおかげで主さんは「空気を読む事」をやめられていますか??

お薬では難しいのではないでしょうか。

正直、分からない人は、分からないのですよ。

お局さんが「なんで分からない?」と聞いてくるように、
こちらも「なんで分からない?」となっておしまいだと思いますよ。

No.3

とりあえず会社に報告した方がいいと思いますし、そのための診断書を得るといいと思います。

No.4

>> 1 適応障害ですかね…? まだ診断はされていませんが、自分で調べたところそのような感じだと思います⋯

No.5

>> 2 冷たいように聞こえるかもしれませんが、 その人たちは一生あなたの事を大事にしてくれないと思いますよ。 もっとあなたに合ったあなたの事… おっしゃる通りだと思います。
ひどいことを言われても、周りの空気を壊さぬように、嫌われぬように、ついつい明るく振舞ってしまいます。このような私も悪いのです。

No.6

>> 3 とりあえず会社に報告した方がいいと思いますし、そのための診断書を得るといいと思います。 報告した方が良いですか。診断書のこと、病院に聞いてみようと思います。

No.7

5>>

悪くないですよ。

私もそうですから。

報告して、分かってもらえなそうなその人たちに実際分かってもらえなかった時に、また空気読んで「やっぱり分かりませんよね〜」って主さんがまた空気読んで引き下がる事になるんじゃないか、心配しています。

空気読み過ぎちゃうの、辛いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧