ひとり親年収約350万ってきついですよね? 生活きついのに非課税世帯だからって…
ひとり親年収約350万ってきついですよね?
生活きついのに非課税世帯だからってなにも支援とかないし。
子供2人とも障がい者で手帳2級持ちと知的障害。
都会住み。父親は養育費もくれない。
24/12/31 04:24 追記
私は子供です。今高3で進学したかったけどお金ないし就職して家にお金を入れて支えたいって思ってます。
でも障害者手帳持ちで、正直働ける気がしません。
しかも前のバイト先がブラックで学校よりバイト優先しろって言われて単位落としました。
なので学校はあと1年だし、学校のことを話したらバイト落とされて受からないし親にもう迷惑かけたくないです。
24/12/31 04:24 追記
でもやっぱ大学行って資格取ってやりたい仕事があります。
奨学金あるとか言うけど、借金したまま社会人になりたくないし、体調崩して働けなくなったらどうしようとか考えてます。
皆さんならどうしますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
大学には大金がかかるので、半数近くの人が行きません。主さんも行けない方の半数に入ってしまうと思います。私は障害はないけど高卒です。お金持ちの子に生まれたかったですよね。その気持ちは分かります。
でも年収350万は独身なら毎月2万くらい税金を払うのですが、主さんのお母さんは子どもがいるので税金を免除されています。その上に特別児童扶養手当ももらっているんじゃないでしょうか。何の支援も受けてないっていうのは語弊があるような気がします。
それと、主さんにも障害があるのですよね。もし大学で資格を取ったとしても、一般の資格持ちの大卒として会社に採用される可能性は低めです。障害があるなら障害者枠の低収入で働いて、ということになるかもしれません。それでは多額の授業料を払っただけになってしまいます。残念ながら、主さんが大学に行くのは現実的ではありません。
うちも非課税家庭でシングルマザーです。主と似たような境遇です。障害を持つ子もいるので通院通学のために仕事を抑えています。あとは他の方が仰るとおり、税金の免除と扶養手当の支援を受けています。われわれ非課税世帯は結構、支援されてるんですよ、子どもには伝わりづらいと思いますが。働いてくださってる方々に感謝です。
障害2級というのは精神でしょうか。精神だけなら大学を諦めなくても行けそうな気はします。大学は仰る通り、たくさんお金がかかるので、大抵の方は奨学金を借りますが、返還しなくてよい給付型という奨学金もあります。これは家計の状況と、成績によってもらえます。評定が3.5以上なのでそこまで難しくありません。学校があと一年あるということは留年でしょうか。バイトを過剰にすると非課税家庭からも抜けてしまう可能性があるので、あと1年を死ぬ気で勉強を頑張り、給付型の奨学金を目指すのがいいかもしれません。または一度就職したのち、雇用保険(働いている方はほとんどかけている保険)を1年か2年以上支払って、教育訓練給付を受けられる大学に進むのもおすすめです。調べてみてください。自分の道を切り開いてがんばってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧