どうして日本人は痩せ信仰すぎるのでしょうか? 多分、日本人の感覚的に(特に…
どうして日本人は痩せ信仰すぎるのでしょうか?
多分、日本人の感覚的に(特に若い女性の体型において)
BMI
16.9以下➡️不健康そうなまでのガリガリ
17~18.4➡️目指したい健康的痩せ型
18.5~20➡️普通体型
20.1~24.9➡️感覚的軽肥満
25以上➡️肥満
みたいになってしまっている気がします。
しかし、実際は医学的に
BMI
18.4以下➡️痩せ型
18.5~24.9➡️健康的普通体型
25以上➡️肥満
であり、一部の天然痩せ体質の人(中には労せずBMI18.4以下の痩せ型で、体質に合っていて健康な人も居る)以外がBMI18.4の医学的痩せ型を目指すのは肥満同様身体に悪く、わざわざ不健康になるように努力してしまっています。
BMI18をシンデレラ体重と言って目指す女子高生とかが多いようですが、まだ若くて体力があるからその体型をキープできたまま生理不順などの体調不良も感じずにやり過ごせたとしても、その後結婚してから体重を妊活に適正になるまで増やしたとしても不妊症に苦しんで不妊治療とか充分にあり得ます。
肥満は身体に良くないのはみんな知ってるし確かだけど、痩せていればいるほど健康になれるわけではありません。
BMI18の感覚的健康的痩せ型であろうシンデレラ体重より、BMI20.1~24.9までの感覚的軽肥満の方が実際には肥満でなく(身体に負担になるほど体重がありすぎるわけではなく)、むしろ身体に良いのです。ほとんどの人にとって。
私自身、BMI22ほどの感覚的軽肥満だった時に「あなたって、小太りよね。」と言われたことがありますし、この時は小柄(151センチ)で貧乳(せいぜいBカップ)にもかかわらず大概、Lサイズのレディース服でないと入りませんでした。スーツはタイトでカチッとしているのでLLサイズになることさえありました。
BMI22は医学的には肥満でなく、むしろ健康上最適とされる体型でいただけなのに、小太りの烙印を世間に押され、小柄で貧乳でも大概Lサイズ以上のレディース服じゃないと服が入らなくなる日本は太ってるの基準に厳しすぎませんか?
そりゃ、それ以下の体型の人が特に若者だと日本人には過半数なので人々の感覚と服のサイズがそうなるのでしょうけど、医学的に肥満でないのに…。
私はあの時から、痩せるように努力して痩せて良かったとも思っていますが(やや戻りつつありますが)、理論上ブルゾンちえみくらいまでの肉付きなら医学的にギリでも肥満ではなさそうなので(多分、あの人でBMI24.9くらい)若い女性であってもそれ以外であっても、「少なくとも医学的に肥満じゃないし」と堂々としていられる世の中になった方が良いと思います。
BMI22は理論上健康上最適でも若者ならやや太りすぎ、年を重ねたら否が応でも代謝が落ちて太りやすくなるから若い時にBMI20以下でいてシニアになった時にBMI22くらいになるのがちょうど良いんだというのも分かりますが、家系的に年を重ねると病気などで激痩せしていく家系の若者も居ないとは限りませんので、そういう若者は男女共にBMI22以上体重のある状態で若い時期を過ごして中高年期に備えた方が良いかも知れないのです。
私自身は太りやすい家系だから痩せて良かったのでしょうけど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
飽食の世の中だと痩せ型が美しく映るし(特に丸みを帯びやすい女性同士で)、
日本人はみんな平均的に過半数がBMI22以下で痩せ型寄り普通体型以下には痩せてるし(特に若者が)、
芸能人はBMI17くらいが普通だし、
たまにいるBMI21~22くらいの健康的普通体型の女性芸能人(磯山さやかやミトアナ)は共演者にぽっちゃりいじりされてるから仕方ないのでしょうか?
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧