忘れられないくらい、恨みを抱いたり憎しみを感じたり、屈辱されたことはありますか。…

回答6 + お礼6 HIT数 157 あ+ あ-

2024/12/31 12:14(更新日時)

忘れられないくらい、恨みを抱いたり憎しみを感じたり、屈辱されたことはありますか。
それを発散するために、何をしましたか?

自分は、もういじめとかパワハラとかしてきた奴のことを忘れたい、というかどうでもよいと心底思うようになりたいです。
けど、ついつい殺してやりたいと思うくらい憎しみが湧いてきて、忘れるというところまでいかずに悩んでいます。

タグ

No.4208277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暇だからでは?
遊ぶことに集中、
仕事に集中、
ご飯食べることに集中すれば、
悩むことなくなります。
忙しくすればいいことです。

No.2

仕事関係であります
転職して上手くいくようになって考える回数が減りました
対象の事を考える一切が勿体ないと思うようになって思い出し恨みはすれども頭から追い出そうという気持ちのほうが大きくなりました
相手の一切を忘れて幸せになる事、一生懸命生きることが復讐の代わりになって過ぎ去っていく心地がします
あと絶対に接点を残さないことも重要だと思います
一目でも見ようものなら恨みつらみで溢れ緊張や涙が止まらなくなるからです

No.3

分かるけどなんて言葉にしたらいいか分からない

他人の言葉よりいつか自分が気づくときが来るんじゃないかと思う

他人からこうしたら?と言われてもそうできなかったし思えなかった

私も時々思い出しては心折れそうになります
傷付いて当たり前だ、私はあの状況でよく耐えたな〜
今はあの環境から離れることができてよかったなどと相手を怨むことに時間を費やささずに自分だから耐えれたんだとかこれからは私は自分が何をやったら楽しいかとか穏やかになれるかを探しだします

No.4

当事者を殴りましたよ、バレないように
行動経路を調べて
こういうのは何もしないでいるといつまでも付きまとってきますからね

とはいえそれは自分が原因のトラブルではない場合ですけど
逆恨みは駄目ですよ

No.5

>> 1 暇だからでは? 遊ぶことに集中、 仕事に集中、 ご飯食べることに集中すれば、 悩むことなくなります。 忙しくすればいいことです。 おっしゃる通り、忙しければ考えないのかもしれません。
ただ、自分は憎しみが中心になっていて、何をしていてもふと考えてしまって悩んでいます。

No.6

>> 2 仕事関係であります 転職して上手くいくようになって考える回数が減りました 対象の事を考える一切が勿体ないと思うようになって思い出し恨みは… >>相手の一切を忘れて幸せになる事、一生懸命生きることが復讐の代わりになって過ぎ去っていく心地がします

これはよく言われることですよね。
自分もその通りだと思います。
ただ、ふと"どうして自分があんな目にあわされないといけなかったんだ"と思ってしまうんですよね・・・。

けど、転職して上手くいくようになって考えることが減ったというのは、今はお幸せだからなのだと感じました。
自分も、今の幸せにもっと目を向けたいと思います。

No.7

>> 3 分かるけどなんて言葉にしたらいいか分からない 他人の言葉よりいつか自分が気づくときが来るんじゃないかと思う 他人からこうしたら?… >>傷付いて当たり前だ、私はあの状況でよく耐えたな〜
今はあの環境から離れることができてよかった

最近になって、やっとそう思えるようになってきました。
あともうひと踏ん張りで、滅ぼすことができるのではないかと思っているのですが、なかなか難しいですね。

No.8

>> 4 当事者を殴りましたよ、バレないように 行動経路を調べて こういうのは何もしないでいるといつまでも付きまとってきますからね とはいえ… おお、すごいですね!!
けどある意味では羨ましいです。
実際に復讐することをしなかったから尾を引いていると思っています。

逆恨みではありませんよ。
だからこそ、恨んでいるんです。

No.9

お金を騙し取られました
時間があるとムシャクシャするので仕事の他に夜もバイトした

No.10

>> 9 なるほど、むしゃくしゃする時間を働くことで解消というか考えないようにするという方法ですね。
お身体は大丈夫ですか?ご自愛くださいね。

No.11

良し悪しは分からないけど、時間がたつと恨みの気持ちが薄れていったというか、思い出す事が減ってました、
された事は許してないし、忘れる事は出来ないですが、その事を考えない時間がだんだん増えていきました。
あと、これはめっちゃ性格悪いのは自覚してますが、その相手の子供に色々あったのを知って、少しスカッとしました。
こっちは大切な存在の命を奪われかけたので、相手の大切な存在が不幸になってるというのは、相手が不幸になるよりも本人はキツいんだろうなと思ったら、因果応報ってあるような気がしました。

No.12

>> 11 私はあなた様を性格悪いなんて思いませんよ。
それだけ、酷いことを相手はなされたのでしょう。
命を奪われかけたというのは、気が気でなかったと思いますし、大切な方が生きていてくださって良かったです。

どうしても、時間は必要になるということですね。
確かに以前に比べて、そのことを考える時間は減っているような気がしました。
いつか、もっと今に集中できるようになったらいいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧