現在、適応障害で休職して1ヶ月になります。30代中間管理職の女性です。原因は部長…

回答3 + お礼1 HIT数 255 あ+ あ-

2025/01/01 08:28(更新日時)

現在、適応障害で休職して1ヶ月になります。30代中間管理職の女性です。原因は部長2人からのパワハラです。まず初めは、女性の部長(NO.2)が、執拗に問い詰めてくるようになりました。「あなたは子供っぽい」「自己管理ができていない」「後輩に慕われていない」「周りが困ってる」「業務ができてなさすぎ」など、口調がきつい、言い過ぎ、人格否定にも感じられ、涙を出してしまいました。精神的に追い詰められ、どんどん日常生活が困難な日々が増えるようになりました。日々が大変な状況を伝えても、「何でいちいち落ち込む必要ないのに落ち込むの?」と迷惑がられ、しまいには、NO.1の男性の部長が、女性の部長の肩を持つようになり、「こんなに指導してくれる人は他にいないよ?ちゃんと女の部長の気持ちを考えてあげなよ」と言われてから、部長2人が結託して、次から次へと私を追い込んで行く指導が増えました。例えば、個別にパワハラ研修をされて、「あなたの普段の動作、顔の表情などでパワハラにも当たるんだよ??」と本当に気持ちの悪いことを言われました。男性の部長は、女性の部長の言いなりで、どんどんエスカレートしていきました。女性の部長が主犯で、男性の部長は流されやすく、頭も悪いので、共犯でパワハラ指導も楽しんでやるような様子も感じられ、大変気持ちが悪かったです。メンタルも限界になっており、総務部へ相談し、休職に入り、部長達に言われたこと、された事も全て報告しました。部長達は自分達の考えを正当化することに必死になっていったのと、やはり1人よりも2人で統一概念を持つことの卑怯さも感じられました。再発防止も含めて、パワハラで上申もしたいんですが、アドバイスをお願いしたいです。

タグ

No.4208412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

録音して訴えたら勝てるレベル

No.2

パワハラは何回も執拗にされているはずで、当然録音等もされているのですよね?
相手が複数なら、録音は決め手になります。
それ以外だと、最低限周りの証言等が必要になるでしょう。

証拠もないのに総務へ報告しても、総務が対応できないですよ。
両方の当事者からそれぞれ事情を聴くことはできるが、証拠なしに部長二人を処分することもできない。

まあ~経験上や社内の情報から「あの二人ならあり得る」と職務上感じても、証拠がなければ無理です。
証拠なしなら、厳重注意(そういう社内問題を起こしたから)とスレ主さんの部署異動くらいではないかな?
ただ、人事記録には二人の部長のことは記載されるでしょう。記載されること自体が当人二人には先々不利になりますよね。
NO.1の部長さんには役員の芽が無くなった…とか、そんな話でしょうね。

休職そのものは、診断書等があって休む必要性があれば可能ですから、パワハラとは別問題ですね。因果関係を立証できれば別。
因みに、私は総務です。

No.3

>> 2 証拠が示さない現状ですと、人事記録に残って厳重注意で終わるってところなんですね。もう少し何処かの機関に話を挙げようかと思いましたが、証拠がないと難しそうですね。

No.4

戦う時間と労力が勿体ないから、辞めて次に行く!
そこで、一から楽しむ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧