元旦の親戚同士の集まりに参加したくありません。 祖父母がもうかなりの高齢で…

回答4 + お礼4 HIT数 208 あ+ あ-

2024/12/31 16:22(更新日時)

元旦の親戚同士の集まりに参加したくありません。

祖父母がもうかなりの高齢でして、本人たちは(来年が最期になるかもだから)と集まりに参加してほしいと直接訴えてきていて、頭を抱えています……

男だからと好かれて優遇されてきた従兄弟家族ならまだしも、
私なんかが参加したところで彼らとわざわざ話すようなことは何もなく、
ただ黙って席の端っこで飲み食いするのも気を使って食べた気にもならないし、気は休まらないし、
余った時間をどう過ごせばいいかわからない。
(ごろ寝してたらしてたで文句言われそう)

寒空の中1人散歩に出かけるぐらいしか思いつきません…

最後に、私は重度うつ病です。
本音は自宅で静かにひとりのんびり過ごしていたいです。
それでも家族の付き合いを考えるならやはり参加しなければならないのだろうな…
鬱の私がいても空気が重くなるだけなのに、なんで呼ぶんだろう…
行きたくない…行っても新年の挨拶だけして帰りたい…
明日を思うとものすごく憂鬱です…

タグ

No.4208433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発熱したといいましょ。

No.2

「体調が悪くていけません!」って断わってもいいんじゃないかな?無理は禁物ですよ。

No.3

>> 1 発熱したといいましょ。 数年前に祖母と親戚がそれやらかしてるので
その時のことを思うとあまり発熱(コロナやインフル)系は言いたくないですね…

No.4

>> 2 「体調が悪くていけません!」って断わってもいいんじゃないかな?無理は禁物ですよ。 ありがとうございます。
しかし祖父母からの圧がすごくて…
宗教の集まりにも参加してくださいと言われててほんと頭痛いです

No.5

じゃ行きましょ

No.6

宗教がメインなのでしょうか。

主さんが祖父母に会って後悔するか、会わずに後悔するかで考えては?

私だったら親戚に挨拶して一時間ほど滞在して帰るかな。
宗教は無視。

No.7

>> 5 じゃ行きましょ 無の境地で行ってきます…

No.8

>> 6 宗教がメインなのでしょうか。 主さんが祖父母に会って後悔するか、会わずに後悔するかで考えては? 私だったら親戚に挨拶して一時間ほ… 宗教はメインよりのサブです。(個人的にはどうでもいい)
私も挨拶して30分くらいで帰りたいです…なんなら玄関先でちゃちゃーと済ませたい
会わなくても特に後悔はしないかな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧