人生相談をさせていただきたいです。 僕は現在MARCHの文系学部に通う大学2年生…
人生相談をさせていただきたいです。 僕は現在MARCHの文系学部に通う大学2年生の者です。小中と市立の学校を出た後に付属高校に進学し現在に至るのですが、自身の漠然とした興味を優先しマイナーな学部を選んでしまったことも重なり、2年次に今の学部が自身に合わないと感じ転部試験を受けるも結果は不合格。ストレートでの卒業となる場合もう転部のためのチャンスはなくなってしまい、現在の学部を選んでしまったことの後悔が日々強まっています。
また私自身が母子家庭の一人息子ということもあり経済的余裕も無いため、一人暮らしは断念し片道2時間程度かけて実家から通学しており、それに加えバイトを優先していることから部活動やサークルには参加できておらず、また高校時代の友人の多くが他キャンパスの学部や他大に進学してしまったことも重なり大学では一人で孤独に過ごす時間が非常に多くなってしまいました。完全に自業自得であるのは承知の上で、心の底から受けたいなと思えない講義を一人で受けるために長い時間をかけて通学することが正直苦痛です。
そして、母子家庭という状況で高校から私立に通わせてくれた母親にもこの話は言い出せておらず、自身の中に抱え込んでしまっています。さらに、地元の仲の良い友人3人とも大学進学に伴い遠方にて一人暮らしを始めたことでなかなか会うことができず、大学以外でも孤独感に苛まれるようになってしまいました。
大学のカウンセリングも利用しましたが、カウンセラーはこちらの話をただ受容するのみで何も解決策は見出せず時間の無駄とすら感じました。
決して余裕があるとはいえない生活の中で学費の多くを母に負担してもらっているのにも関わらず、学生生活を充実させることができていないことによる罪悪感や、志望学部への未練、孤独感が重なり自己肯定感はダダ下がりで心の底から何かを楽しむことが困難になってしまい、日々が苦痛です。
私はどうすればよいのでしょうか。
いっそのこと勇気を出して実情を打ち明け、休学をするなどし新たな選択肢を模索した方が良いのでしょうか。
もう消えてしまいたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やりたいやりたいいう割には、主さん自身勉強をまるでしていないですよね。
その距離で1人暮らししていないって事は、1人暮らしをさせてあげる余裕がない事を意味するから、お母さんは相当苦労して大学に通わしている。
それなのに、主さんは自宅から通える国公立に通ってないわけ。
ある程度頑張ればできたはずなのに、100歩譲ってもそこまでいうのであれば、早慶ぐらいは通ってないとダメだよ。
しかも今の境遇で転部したい。
あなたは、大学教授を目指すつもりなんですか?
転部までして勉強したいと思う人は、大学卒業後は大学院に進学して、修士博士と進んで、大学やどこかの研究機関に就職する人がする事です。
卒業後一般企業に就職するのであれば、転部なんて必要ないし、大学の勉強もそこまでの専門性もないんです。
わがまま言わずに、今の所で頑張るべき。
わがまま言える資格がある人は一日中勉強してて、成績もトップレベルの人。
お母さんかわいそうだよ。
きちんとしないと。
転部したい学部が将来の仕事に直結するなら、卒業が遅くなっても転部したほうがいいかもしれません。
しかし、興味本位に過ぎない、趣味の範疇なら、独学でも学べるかもしれませんし、一度働いていずれお金が貯まったら、また入り直せばいいと思います。
つまり、現実的に、経済的な面で転部が可能かどうか。
確かに休学してアルバイトをして学費を貯めるというてはあるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧