努力のやり方を教えてください。 私立の、中学1年です。 吹奏楽部に入部し…

回答3 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/01/02 18:51(更新日時)

努力のやり方を教えてください。
私立の、中学1年です。
吹奏楽部に入部していて、バスクラリネットを吹いています。12月に先輩が卒部してバスクラの奏者が、私だけになりました。 2024年のコンクールではサポートメンバーでコンクールに出ていませんし、来年もコンクールに出れるか不安になります。
努力しろ、と顧問が言っているのですが
努力のやり方が分かりません。
個人によって努力の仕方が違うのは分かります、大まかな感じで努力の仕方を教えてください。

タグ

No.4208980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

努力よりも習慣化が大事ですよ。

努力というのは気持ちを維持しなければできません。

習慣化すると気持ちを維持しなくても日課として継続できます。

つまり、頑張ってる意識はないんだけど向上しているということになるのです。

継続するようにやってみてください。

気持ちに頼らない方法を見つけるのです。

例えば、勉強であれば枕元にノートを置いておき朝起きたらまずそれを読むとかです。

No.2

毎日吹く
スマホで録音してもいい
一月前、一週間前より上達できるように記録しながら練習を続ける

No.3

自分も吹部で、クラリネット吹いてます!
自分は部活の始まりに、その日の目標を決めています。例えば「今日は連符をテンポ120で出来るようにする!」などです、
こういうのをメモ帳などに書いていき、
「私成長していってる!」のように自信をつけながらやっています。
曲練では、YouTubeなどでその曲を流しながらやったら自分の苦手なところがわかりやすく良かったです。また、他の楽器の子と積極的に合わせてみたりなど、楽しみながらやっています

「自分、結構頑張ってるなぁ」ってたくさん褒めてください!肩の力を抜いて、楽しみながらしてください!
上手く答えられてるかわかりませんが、
同じクラリネット奏者として、応援しています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧