キリスト教徒が初詣に行くことはありますか? 中学生です。僕の母はプロテスタント…
キリスト教徒が初詣に行くことはありますか?
中学生です。僕の母はプロテスタントで、
僕自身も幼い頃から教会に連れて行かれていた影響もあり、キリスト教に近いです。
最近、友達に初詣に誘われました。友達に会えるのはすごく楽しみで行きたいです。初詣自体にも少し興味があります。
しかし、母に相談するとやはりあまりいい顔をされませんでした。
母の許可がなくても行くつもりではあるのですが、友達と遊ぶときは何も気にかけることがない状態で遊びたいです。
調べてみたところ、カトリックの場合は他宗教の文化を尊重する方針があるらしい事が分かったのですが、プロテスタントについてはわかりませんでした。
偶像崇拝を罪とするプロテスタントからすれば、初詣に行くという行為自体よくないことになってしまうのでしょうか。
宗教に詳しい方、プロテスタントでも初詣に行ったことある方がいれば話を聞かせて頂きたいです。
ちなみに父は無宗教です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
社会見学として他宗派の作法を学ぶってことで良いのでは?
日本に住んでるのだから常識としてのマナーを知っておいて悪いことはないと思います。
気になるのなら、お友達が参拝してるのを横で見るだけにしても良いと思います。
お友達とは一緒におみくじ引いたりしても楽しいですし、参加することに意義があると思いますよ。
今はまだ自由だから、色々、経験されたら良いんじゃないでしょうか。
私自身、実家は今は無宗教、祖父母は仏教、葬式は仏式です。神社⛩初詣、お宮詣りも子供の頃から、行ってます。
しかし、学校が、カトリックを受験した為、在学中はお祈りしていましたし、
大人になって、父との関係が辛い時に、カトリック教会に行くようになりました。
プロテスタントのYouTubeも観ます。
本来なら、偶像崇拝禁止で、いけないと思いますが、今は色々学んでいる最中です。
インド🇮🇳も多神教だし、日本🇯🇵は八百万の神様、キリスト教は一神教で…
どうしよう?となりますが、中途半端な状態ですが、フランス人が日本の神道を学んでいる動画も観ましたし、昨日の、カトリック教会のマリア様の主日のミサも、静かな年越しで良かったです。
毎年、紅白や、ゆく年くる年を観ていましたが、今年はこんな感じでした。😊
信じる信じないは人それぞれ…
自分と違うからと考えるより一緒の時間を共有する楽しさってありますよね。 出店など…笑
私は一緒に手は合わせますが、おみくじやお守りなどにお金は使えない? 何か気持ち的に嫌?笑
だったりするので、お金もったいないから私は要らな〰︎い! なんて会話でスルーしてますよ。笑
人生楽しんで下さいね。
私は、若い頃は、観音様に良く導かれていて…保育園もそうだったし、たまたま連れて行かれたり、、神社や神宮も、その土地のグルメみたいなのもありますから、、伊勢うどん、出雲そば、大徳寺納豆、あぶり餅、、宮きしめん、おしるこ…
そういうのは一通り楽しんできましたし、
イエス様の教えは、学生時代から耳に残っていて、社会出て、忘れていた時代もあって。お金や悪魔的な方へ行ってしまったり。Monsterなんて飲み物もあるくらいですから。⤴︎あまり美味しくないですよね。
可愛いおみくじや、御守りを買っていた時代もあった。最近は買ってません。
教会に、少し献金した事もあります。
まだ親が生きているし、祖母宅の仏壇とか、今後、整理しながら、決めて行くのかな。
死ぬ時は、何かで葬式しないといけないし…
キリスト教徒で地元のお寺のお手伝いをする方もいます。他の宗教を知ることでより深く知ることもあります。もちろん住職も承知です。
キリスト教系の宗教の先生が元々は仏教系出身とかもあります。
今は堅苦しく考えなくていいのでは?
海外からの旅行者が神社参拝も珍しくないみたいだし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧