40代女一人暮らし。 アパートって狭いし、たった一人の孤独な空間で、孤独な気持…

回答5 + お礼1 HIT数 415 あ+ あ-

2025/01/03 16:01(更新日時)

40代女一人暮らし。
アパートって狭いし、たった一人の孤独な空間で、孤独な気持ちに嫌でも向き合うことになる。
真面目に生きてはきましたが、人間関係だけはうまく築くことができませんでした。
仕事が少々できなくても、人間関係が円滑にいけば、会社でずっと勤めることは可能だよと他人から聞いた事あったけど、どうしても人間関係だけがうまくいきません。
確かに仕事はできないほうです。比較的楽な職場の仕事はこなせましたが、その場合人間関係で辛抱しているとストレスが蓄積し、ある日爆発してしまう。
接客業も経験ありますが、職場の人とはうまくいきません。
それに関する本をたくさん読めばうまくいくのでしょうか?
どうしたら人間関係円滑にいきますか?
(性格的に繊細なほうではあります)

25/01/01 18:05 追記
追記 繊細だけど、負けん気は強めではあるという性格です。

タグ

No.4209208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそうです。
もう人間関係を上手くやっていこうとするの諦めました。
誰かを理解しようとか理解してもらおうなんて難易度高すぎる。

他人と深く関らず、職場だけで表面上付き合う。
他人の言葉を間に受けない。
聞いてるフリして無視でいい。
自分は繊細さんだから気になってしまうと自己暗示しない。私にもできると暗示する。
言葉を深く追う事に集中しない。
裏を読もうとしない。

人間関係を良くしようと思わず良い意味で適当に生きるを実行する。
どうして良いか分からないなら適当に生きてそうな人を参考にする。

No.2

挨拶だけはしっかりして、グループに入ったり深入りしたりせずにいることかなと思います。あまり参考にならなくてすみません。人は人、自分は自分という感じですね。

No.3

わかりますねー、ほぼ私と一緒です、仕事場、うまくやろうとするけど裏目に出て自爆する、もうすぐ50になる自分です泣

No.4

他人なんてどーでもいい。どうせみんな最後は死んで消えてなくなる。精神でいこ。
職場でしか会わない人なんてどうでもいいし話合わせときゃいいやん。

No.5

>> 1 私もそうです。 もう人間関係を上手くやっていこうとするの諦めました。 誰かを理解しようとか理解してもらおうなんて難易度高すぎる。 … 他人の言葉を間に受けない、、頭ではわかっていても、難しくないですか・・?
どうしても気にしてしまう自分がいます。
ショックでショックで。
何故そのようなことを思うのだろう、言うのだろう。

私、自分のことを大事(大切)に考えてしまうタイプなんです。

No.6

わたしも同じです

52歳です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題