大学2年生の娘が全く恋愛しません。中高とも共学、大学も理系で女子比率は3%の学部…
大学2年生の娘が全く恋愛しません。中高とも共学、大学も理系で女子比率は3%の学部です。中学生の頃からお友達との会話で恋愛はしない、と発言していました。大学生になり今は一人暮らしをしていますが、全く恋愛する気配がなく、しょっちゅう私に電話をしてきたり、クリスマス、お正月、誕生日、家族の誕生日、などの日は新幹線で帰省して来ます。交通費は実家に帰るのだから!との娘の主張で私の負担です。今も帰省中なのですが、お正月後に一旦下宿に戻り、成人式でまた帰省、2月に春休みに入るので帰省。
3月に自分の20歳の誕生日があり私に祝って欲しいから帰省、、と月1.2回は戻って来たり、お母さん来て!と連絡があったりで往復4万の交通費もバカになりません。彼氏いないの?と聞いても、いない!告白されてもカエル化しちゃってダメ!とのことです。正直、大学2年でそんな幼い恋愛感で大丈夫なの?と呆れました。娘の周りのお友達はみんな彼氏がいるそうで娘だけヒマらしいです。娘に彼氏を作って少しは親離れして欲しいと願うのはおかしいでしょうか?大学2年にもなって一度も恋愛をしたことがない娘を心配してもどうしようもない、。とは思うのですが、いつまでもお母さんお母さんと言ってくる娘に付き合うのに疲れてしまいました。ちなみに中2.小5の弟妹もおり、私もフルタイムで働いているので、娘だけにお金、時間を使うわけにもいきません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼氏は別にいる必要はないですが
お母さん来てと言われて行くのが
間違いでしょうね
いつまでも呼ばれて行ってれば
娘さんは変わらないし
成長も進歩もしないので
用があるなら
自分が来なさい
くらいは言えるように
するべきですね
全額出さなくても良いのでは。
バイトはしてないのかな?
五千円だけ自分で出すとか自分の負担があればある程度ブレーキはかかると思います。
それでバイト頑張るようになれば戻る暇も控えめになるし、出会いも増えるのでは。
うちの子たちも一生恋愛出来る気がしないとか言ってて私とも仲良かったですが、3年生で彼氏出来たら急に反抗期に入りましたよ。
実家に帰省するときの交通費が4万ですか。
それは高いですね。
大学は国公立に通っているのでしょうか?
もしそうでも一人暮らしだと家賃もかかるでしょうし
家賃や最低限の生活費も仕送りしているのか
奨学金を借りているのですか?
実家への帰省はお盆休みと、正月の二回だけは負担して
あとは、自分のバイト代で帰ってもらえば
いいのではないですか?
家族の誕生日にわざわざ帰省しなくてもライン電話で
顔を見てお祝いをすれば十分だと思いますけどね。
よほどお金に余裕がない限り、年に何回もの帰省の料金は出さなくて
いいでしょう。
一人っ子ならばまだしも、あと二人いらっしゃるのですよね。
ご主人はいるのですか、母子家庭ですか。。
他に二人のお子さんもいるので、教育費もかさみますよね。
全員国公立大学に行くならまだいいですが
他の子供も理系だと厳しいでしょう。
文系で地元の国公立だと助かるでしょうけどね。。
恋愛に関しては、放っておいていいのではないですか
大学生時代に恋人ができる人もいれば
卒業してから交際を始める人もいるでしょう。
理系ということであれば、就職先も
男性が多い職場なのではないでしょうか?
出会いはまだあるでしょうし、恋愛には関心がなくても
結婚願望が0でなければ、25歳以上とか30歳になってから
結婚を前提にした交際なら関心が出る人もいますからね。
中高〜大学生で恋愛至上主義の人もいれば
あまり興味がない人、縁があればという感じの
人もいますので、気にしなくていいでしょう。
偏差値高い大学の理系は、バイトや交際をしている暇なんてないですよ。
成績上位を狙って睡眠時間を削って課題を丁寧に仕上げています。
学習、ゆるい大学なのですか。
帰省する回数を決めればいい。
何を子どもの言いなりになっているの!
>> 3
実家に帰省するときの交通費が4万ですか。
それは高いですね。
大学は国公立に通っているのでしょうか?
もしそうでも一人暮らしだと家賃も…
大学は国立です。理系で6年で手続きをしています。家賃も高い地域で、家賃と生活費の合計の仕送りは毎月15万。家賃、光熱費、交通費を抜くと娘が自由に使えるお金は5万ほどです。学費と教科書代は学資保険を当てています。それでも周りのお友達は家賃別で15万貰っている!バイトしてない!とか娘なりに不満はたくさんあるようです。美容室もまつげパーマもネイルも安いところしか行けない、デパコスもブランドのお洋服も買えないとよく言ってはお金の催促をしてきます。
夫は学資保険を18年間負担してくれていたのと、今は家賃分の10万を負担してくれていますが、それ以上は私の負担との約束になっています。
下の子たちも理系っぽいので、国立に行って欲しいとは思っています。
恋愛は気にしなくて良いとは思いつつ、気になっちゃってダメですね、、。真ん中の子が恋愛を含めて青春をしていて、身だしなみに気をつけたり、人を思いやる気持ちをきちんと育てているのに対して、長女はいつまでも自分中心で、成長しないのを見ていて心配になってしまっていました。
丁寧に答えていただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧