保育士を目指してる男性です。 保護者の方からすれば男性保育士は怖くて受け入れ難…

回答10 + お礼0 HIT数 352 あ+ あ-

2025/01/04 10:32(更新日時)

保育士を目指してる男性です。
保護者の方からすれば男性保育士は怖くて受け入れ難いと聞いたのですが、本当ですか?

以前、田舎者の自分は東京の保育園でボランティアをさせていただきました。
女性の保育士さんしかいないのが気になりましたが、優しい方ばかりで丁寧に教えてくれました。
そして園児とお別れする際に、「今日は〇〇県からボランティアに来ていただいたんです」と保育士さんが保護者の方に自分のことを紹介していました。
自分は保護者の方と簡単な挨拶を交わしたのですが、「歓迎されてない」というような印象は受けませんでした。

でもその園で女性の保育士さんしかいないということは、保護者からすれば男性保育士さんは良い印象を持ってないのでしょうか?

タグ

No.4209616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男性保育士に関する変なニュース、やってましたっけ?

No.2

元保育士の長田凪巧被告(27)は去年12月までの2年余りの間に、当時勤務していた都内の保育所で園児7人に対し、押し入れやトイレで性的な暴行などをしたほか、一部の様子をスマートフォンで撮影した罪に問われました。 元保育士は起訴された内容を認め、検察は懲役15年を求刑していました。

No.3

主さんは主さん。信じるしかありませんが。

No.4

そりゃおしっこ漏らした女の子のパンツ脱がせて股間拭いたりするからね。

口には出せないけどペドフィリアだったら怖いって思う人もいるだろうさ。

No.5

1さんそれ本気で言ってます?
事件沢山ありますよ?

No.6

一部変な奴がいるだけよ。
トピ主何頑張っていたら,
お母さんたちから,
信頼,人気出るよ

No.7

受け入れられるかどうかは本人と場所によると思います。
どうして高校生じゃなくて幼児を指導するの?と純粋に思います。

No.8

そう言えば、私は、中学生の頃、体験で、保育園か幼稚園に、お邪魔させて頂いた事が、御座いました。

No.9

保育園の仕事に関わっていましたが、男性保育士の問題はいくつかあります。

・保育士はほぼ女性のため、力仕事含め男性保育士の負荷は過度に高くなり、退職の要因となってます。
・トイレや更衣室含め、女性でいっぱいであり男性用を作ることができず、歓迎されません。また、若い女性保育士のロッカーが隣であったりすると、よくないことがおこります。
・幼児とはいえ、女の子の着替えを手伝ったりすると、ロリコンでなくとも男性保育士は性器や胸に興味を持ってしまいます。特に可愛くておしゃれしてる女の子相手だとなおさらです。程度の差こそあれ、これはほぼ男性全てが感じてしまいます。
・一部ですが、保護者から邪推され、警戒されます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧