新NISAに関しての質問失礼いたします。 当方投資に関しては全くの初心者で調べ…
新NISAに関しての質問失礼いたします。
当方投資に関しては全くの初心者で調べても腑に落ちないことが多かったので質問します。
先に前情報として当方年収200万ほどの中小企業で現在働いており、現在の貯金が400万ほどあります。
今年から新NISAを始めようと思い現在楽天証券にてNISA口座を開設準備中です。
新NISA投資プランを3つほど考えているためアドバイスをいただけましたら幸いです。
まず1つ目は、オルカンに2.5万円とS&P500に2.5万と積立投資枠のみに毎月合計5万円ほど積み立てながら20年ほど長期運用を行おうというプランです。
※こちらがリスク面で考えたときには安心感得られるかなとも思っています。
2つ目は、積立投資枠上限いっぱい120万と成長投資枠上限240万を年始にすべて入れてしまおうというプランです。
※長期運用で観た際に、増える速度が早いのはこちらだと思っているのですが元本割れのリスクを考えたときに不安にもなってしまいます。
3つ目は、成長枠に240万一括で投資して積立投資枠に月10万を分散投資で積み立てていくというプランです。
新NISAを去年からやっておられる方はどのような投資プランでやっているのかお伺いしたく存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
無難なのは間違いなく1つ目だと思います。
20年運用を考えるのであればたとえ無くなったとしても大丈夫な金額を投資にまわしましょう。
後初心者にありがちなんですが、何が何でも年間投資枠を埋めようとして無理するのはやめた方がいいですね、月30万、年間360万投資できる人の方がマイノリティですよ、そんな人を含めた月の投資額平均10万、中央値だともう少し下がるはずなので実際は大半が月10万以下投資してる状況です。
自分のペースで無理なく確実に定期的に続ける、暴落を念頭にして下がっても目標金額までは売らない。
これが大事です。
分散投資なら金やFXも視野に入れた方が良いです。
NISAの積み立ては確かに無知な人は始めやすい。ほったらかしで良いですからね。
でも貯金と違うのはマイナスもあり得るってこと・・・
損が出たときに他人のセイにしたくないなら自分でもっと勉強して個別の株を買うことも検討してみることをお勧めします。
NISAでも1株単位で買える株もありますよ。
腑に落ちないのはどんな点ですか??
削除されたレス (自レス削除)
投資初心者なら素直に1つ目の定期積立のみで行った方が良いと私は感じます。
投資時の下落、特に元本割れ状態に対するメンタルダメージは思ってる以上に生活に支障を与えます。
ここ数年は株式市場が全体的な上げ相場なので楽観視している人が多すぎます。 下落や暴落の度に自分の力量に見合わない額を投資して、下落し元本割れが長期化した状態に耐えきれずに損切りしていく人たちを数多く見てきました。
投資額は捨てても良いと思える範囲内で行ってください。 本当にスレ主のスペック(年収200貯金400)で月5万は捨てても良いお金ですか? 私はスレ主ライフプランの詳細は存じませんがスペックだけで見るなら最初は月2~3万積立を勧めます。
投資は石橋を叩いて渡るレベルの慎重さが丁度良いです。 周囲に惑わされず自分のスペックに合った投資プランを今一度考えてください。
いや、無理ない範囲でやれば良いです。
1番ダメなのが、元本割れしてびびって売ってしまう事。
なぜかというと、インデックス投資は、長期で判断するものだから、数年ぐらいで判断しても仕方がないからです。
だから余ったお金で、銀行に放置していたりしていて、死んでいるお金でやるのが理想です。
きつければ、一時的にいったん停止とかすれば良いです。
もちろん、損する可能性があるものです。
どうしても損したくないのであれば、やるのはおすすめしないです。
自分の場合は成長投資枠もつみたて投資枠もオルカンでやってます。
つみたて10、成長20って感じです。
8月に歴史に残るぐらい株価が下がってたので、安く買えるからちょっとやってみようかながきっかけです。
150万投資で10数万の利益ぐらいです。
まあ、地道です。
自分の場合は、まだ初心者なんで、他に手を出すのが怖いって感じ、でも試しにやってみようって感じの今です。
なれたら、税金がかかる特定口座でやろうかなって感じです。
将来的には、年4、5パーセント稼ぎたいなって感覚ですので、こんな感じになってます。
オルカン、sp500は無難で、ほとんどがこの2つでやっている人が多いです。
だけど、ひとつ注意なのが、2つともアメリカ経済が死んだら、2つとも死にます。
sp500は何が何でもアメリカ信者でアメリカがトップだという人向け。
オルカンはアメリカが主要ですが、少しだけ薄くした感じです。
アメリカが死んだらどちらも下がるので2つ分けてもリスク分散にはならないです。
だから、どちらか一方を選んでいる人が多いです。
一括かどうかは、去年の場合を考えると、年初の一括が良いですよね。
ただ今年は一気に上がった後ですから、どうなるかはわかんないですよね。
ただひとつ言えるのが、10年20年後どうなるかって事です。
今の結果はどうでも良くて、20年後とかに増えている事を目指すものですから、自分は好きにやってます。
自分も初心者で半年ぐらいです。
月30万オルカン全ツ放置してます。
今に思えばsp500の方が稼げたなって思います。
だけど、あまり深く考えないで、何も見ないで放置する感じだとオルカンが無難でしています。
ほとんど全く何も見ないで放置してます。
>>1
早速アドバイスいただきありがとうございます。
やはりそうですよね・・・
海外の一括投資プランのデータをいくつか観て心が揺らいでしまったほどのメンタル的に強いとは言えない人間なので素人なりに堅実に行くプランで行こうと思います。
その後許容できそうな時期が来たら金額を増やします。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…30レス 602HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 422HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧