離婚の理由の一つで、旦那からのモラハラを上げる人は多いと思います。皆さん、この旦…
離婚の理由の一つで、旦那からのモラハラを上げる人は多いと思います。皆さん、この旦那からのモラハラの原因はなんだと思いますか?自分男ですが、モラハラの原因はなんとなくわかります。
それは、旦那と嫁の格差だと思います。
昔から女性は自分よりも格上の男性を選ぶと思います。
イケメン、高身長、高学歴、高年収、社会的地位の高さ、頭の良さ、人望が厚い、スポーツが出来る、さまざまな分野での能力の高さなど、女性が自分に無いもの、自分よりも高いと思える部分に魅力を感じると思います。
恋愛している時から◯◯くんすごーい!と言っている女性は多いと思います。
でも結婚した途端、「はいっ今日から対等でーす」「対等なんで、今後はすごいなんて言いませーん」と言われるわけです。あんなにちやほやしていたのにです。
おそらくモラハラ夫はこれが面白くないんだと思います。今まで格上としてチヤホヤされていた、格下だと思って見下していたパートナーから急に「対等」と言われて納得出来なかったんだと思います。それが態度として表れたのがモラハラだと思います。
女性が最初から対等な関係のパートナーを選んでいたり、最初こそ格差があっても恋愛中に勉強やスポーツ、料理の腕など彼氏から彼女への目を尊敬の眼差しに変えることが出来ていたら、モラハラも少なかったのだと思います。
また、女性としては格上の相手を選んでいないと思っていても、第三者から見たら高スペック、レベルが高い男性なら該当すると思います。
皆さんどう思いますか?自分としては結構当たっていると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モラハラの原因、私は母親だと思いますね。
小学生男子がいるママ友がいますが。
子供の言うことをなんでも聞いてあげちゃうんですよ。
しかも「グズられると面倒だから」という理由で。
その男子は、外では意気地なしで優しく人当たりもいい良い子ですが。
そのママ友と飲みに行った帰り「あ〜帰ったら息子君に打たれる…『母ちゃん、飲みに行くとか許さないからな、帰ったら覚えてろよ』って言われてるんだよね…」と憂鬱そうに言っていてゾッとしました。
つまり、そういう母親だと「女は常に自分の機嫌を取るのが当たり前」という思想がベースになるわけです。
主さんの主張もその延長線上にあって気持ち悪いです。
「すごいと言われたい」という気持ち自体は良いですよ?それは男性の素直な欲求だと思います。
けど、「言われなくなったから虐めて当たり前」というのはおかしな話です。
育ちもあると思います。
親がそんなだったから、それが正しいと誤った知識を持っているのかと思います。
私の旦那がまさしくそうでした。
ご両親がまぁそれは悪い例でした。
違和感感じました。
旦那の父親は酒癖悪く、旦那もでした。
アル中です。
うちの旦那は、アルコール依存だったので、ぶっ倒れ、精神科に入院する事になり、酒やめてからは、マシになりました。
逆に旦那は、今回の事や、病気もあって、自立心無くなり、弱ってしまい、私が立場が上になりましたので、めちゃ楽になりました。
人にやってきたことは自分に返ってくるんだよ…とだけ言いました。
男性も女性も自分ことしか考えない人か増えたのが原因だと思います
調子に乗って文句を言いまくる嫁に旦那も我慢の限界になりキレる
それでキャーモラハラってことでしょう
男も馬鹿だけど女は相当に馬鹿です
今の時代、男を育てるとい意味を理解している女性は果たして何人いるんだろうか
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧