家族が嫌いです。生理的に受け付けられないです。相談というより、愚痴らせてください…
家族が嫌いです。生理的に受け付けられないです。相談というより、愚痴らせてください
信じられない程長いです。書ききれ無かったのでコメントにも書きます。
私は高校生。躁鬱ですが、友人に恵まれているので学校には行けています。
それから目立つ程では無いですが自閉症でそれが凄くコンプレックスです。今この文章をうっただけで涙が出てくる程嫌です。
家族構成は、•私•母•弟•祖父母(母方)です
母も躁鬱病、原因は父と自分の両親。いきなり内容と矛盾したことを言いますが母と仲は良いです。ですが好きにはなりきれません。
祖父母は近くに住んでおり、母の体調が悪い時はこっちでご飯を食べます。そして今私はこっちの祖父母宅に住んでいます。
私が躁鬱になった理由は今までのストレスの蓄積と、本当に人生が大変な時に家族にトドメを刺され心が限界を迎えてしまったからです。
家族が嫌いな理由は簡単で、人間として終わってるからです。
母は躁鬱という病気でありながら私と弟を育ててくれた所は本当に凄いと思います。私も同じ病気だから大変さが凄くよくわかります。ノリも良くてまるで友達みたいに普段は仲良しです。私が中学生の時に嫌がらせを受けた時は誰よりも力になってくれました。
ですが、母は怒ると見境が無くなります。
「ガキのくせに調子乗ってんじゃねぇぞ」「なんでそんな子に育っちゃったの?」などと色んな罵詈雑言を吐かれてきました。
ある日母と喧嘩をした日があって、一旦寝てお互い頭を冷やしてから話そうと思ってそのまま眠ったら、夜中に蹴り起こされ、母の手にはハンマーがあり、「お前はもう救いようが無いから死ぬか右腕を粉々に叩き割って私がどれ程辛い思いをしたかわからせる」と言われたことがありました。結果的にその場は何とか治められましたがそれが原因で私は心が壊れ躁鬱になりました。これが母の事を嫌いな理由です。
次に弟です。弟は頼まれたことは断らず、腰の悪い祖母の手伝いや日中は動けない母の手伝いをしてくれる一見優しいいいこのように見えるのですが、裏では文句と愚痴ばっかりです。文句も愚痴も出るからそれは良いんですけど、「このクソアマ絶対殺す」などと言ったり祖母などあまり強く言わない人に対して「おいもういっぺん言ってみろよ」などと言ったりします。母は怖いらしくそんなことは言いません。母も普段は優しいので、「自分の好きなことしていいし、嫌なら嫌ってちゃんと言ってほしいな」と言うんですが、平気と言って裏でこんなことを言います。陰湿で本当にムカつきます
最後に祖父母です。
母が躁鬱になった原因の1つなだけあって、いい人の時もあるのに悪いところが目立ちすぎます。
まず、お金にだらしない。これは2人ともそうですが、特に祖母が私の中では酷いです。私はどうやら曾祖母に月1万おこづかいを貰っていたようなのですが、私をまだ何も出来ない幼児だと勘違いしてる曾祖母は祖母にお金を預けていたらしいんです。ですが私はそんなもの貰ったことありません。
ついこの前まで私は出掛ける時だけお金が貰える制度で、普段の学校ではお金がなく常に金欠でした。友達にカラオケに誘われても行けず、外食も出来ず私だけ仲間はずれになってしまう気がして泣いた事もありました。
それなのに自分は貰った1万で美味しいものを食べてたのかと思うと悔しくて涙が出ました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そして祖父母とも常識がありません。私と弟は母の病気の都合で3~5歳位まで祖父母の家で育ちました。その常識を学ぶ大事な期間に常識を教わらなかった為、お風呂は毎日入るもの、食べ物を口にいれたまま喋ってはいけないことをある程度大きくなるまで知りませんでした。
今でも私の友達が遊びに来てても祖母は平気な顔して下品な事をするし、空気の読めないことをします。祖父は私が遅く帰ると「また男か!!」と遅かったら必ず彼氏が悪いことにしてきます。私は彼氏が何より大切なので本当にムカつきます。
追加の情報をいれると、私の家は門限もだいぶ早い方でした。高1の時は6時半(この時部活に入っていて部活が終わるのは6時、家から学校までは1時間)で流石におかしいと抗議したら7時まで伸びましたがそれでもカツカツで過ぎることは多々ありました。そうすると容赦なく鍵を締めたり、私を「出来損ない」「不良」などの罵詈雑言。
努力して七時半に無理やり引き延ばし、それで耐えていたのですが躁鬱になってから私の方が荒れた事によって8時→8時15分等とグダグダ伸びていき最近はついに9時半にまで伸びました。(ただし母と祖父は認めてない)高校生の門限にしては早いと思いますが、まぁいいかと渋々納得はしてます。
彼氏と友達はとても大事です。私が鬱で病んでても側に寄り添ってくれるので、私も平常心を保てている時はいくらでも恩返しをしてます。ですが家族にはそれは出来ません。やろうという気が一切起きない。 常に恨んでる訳でもないから家族との団らんで楽しくニコニコ笑ったりもしますが、 それでも私の人生をめちゃくちゃにした人達という認識は変わりません。
将来の不安やトラウマによる人間関係のキツさが原因で何度自傷したり、死のうとしたことか…
中学で女子に嫌がらせを受けてたから、学校でも女子が苦手で生きづらいです。 私も自分が嫌いです。不良品だと思ってます。出来るなら死にたいですが、好きな人達をこの世に残していくのは心残りです
出来損ないの長い愚痴を聞いてくれてありがとうございます 高校卒業まであと一年、私がどうすれば良いか、教えてくださる優しい方がいたら教えてくれたら嬉しいです。
何もなければこんなやつもいるんだなと酒のツマミにでもしてください。ここまで読んでくれて本当にありがとうございました
主様、心中お察しします、これ程まどの長文のコメントでしかも今までの自分自身の事を晒す事になるのですから私は凄い勇気だと思います、私は5~6歳から母親からの虐待行為を受けて育ち私も死のうとした事がありましたよ、それがキッカケでパニック障害になりました、30年経った今も完治していませんし完治する事はありません、私よりも主様の方が辛い人生を歩んで来たのですね😢 一つ言えるのは主様は不良品でも出来損ないでもないですよ、それほどまでに辛い思いをしてきたのに生きている、それは到底真似出来ない事です、側に寄り添ってくれるお友達が居て良かったですね、結局人を救えるのは人なのです、主様の今後の事についてですが一番優先すべき事はメンタル維持、何を言われても主様は悪くはないのですから、次に自分自身を卑下しない事です、前向きな姿勢、つまりポジティブに考えて行動すると本当に良い事を引き寄せる事があるのです、彼氏さんとお友達はとても大事な存在なのですから主様ならこの先も乗り越えられると私は信じています、長々と失礼しました<(_ _)>
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 558HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 263HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 272HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 168HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧