長いですが悩んでるので意見をくれたら嬉しいです。今日ちょうど私が座ったタイミング…

回答1 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2025/01/03 09:25(更新日時)

長いですが悩んでるので意見をくれたら嬉しいです。今日ちょうど私が座ったタイミングで親にあれやれこれやれとお手伝いをするように言われて「なんでー」と言い、めんどいな思いながらもちゃんとやったら父親に「お前はなんで手伝いとかをしようってならないんだ」と嫌味を言われました。たしかに私は手伝えと言われたらめんどくさい。やりたくないの気持ちが100%です。なんでそんな冷たい人間になったんだろうと思い返すとお手伝いで褒められた記憶があまりなく、お母さんのためにご飯のお手伝いをしようと思って手伝うよ、何したらいい?と聞いたら「自分で考えて」「何も出来ないならしなくていい」など言われた記憶しかなく、また父親にお手伝いをしている姿を見られたら「珍しい」なと冷やかされたりして嫌になったのかなとも思います。誰かのためにお手伝いした方がいいかなと思っても自分はできることないし、逆に相手を困らせるかもしれないと友人宅の家でお泊まりする時やおばあちゃん家に行った時もお手伝いをできません。こんな性格になってしまった以上親のために(特に父親)にお手伝いなんてしたくないですが人としてした方がいいですよね。どうしたら変われるんでしょうか。

タグ

No.4210028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手伝ってもらう側からすると、忙しい時って余裕がないんです。手伝ってほしいけど、指示までする余裕がない。

特に食事の用意だと、時間に間に合わせなきゃいけないし、火も使っている。どうしてもピリピリしてしまいます。

なので、忙しくしていない時に「これってどうやるの?」と訊いてもらえると、こちらも余裕を持って教えられます。

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️⋱そのように聞いたところ「自分で考えて」「何も出来ないならしなくていい」と言われてしまいます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧