どうすれば家族と上手くいきますか。 価値観が合わないとずっと思っていました…

回答2 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/01/03 12:03(更新日時)

どうすれば家族と上手くいきますか。

価値観が合わないとずっと思っていました。価値観が合わなくてずっと喧嘩してるかと。けど、最近ただ母親が怒りやすいことに気づきました。

こっちが歩み寄ろうとしても、あっちはプライドが高く話を聞いてくれません。

諦めて我慢もできます。
けど、そうなるとこっちが辛いし。
期待したくなくても、母親だから、わかってほしいと期待してしまいます。

ただ仲良くしたいです。辛いです。

タグ

No.4210098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
私も似たような経験があるので主さんの気持ちとても分かります。
私だったらこうします。
参考となれば幸いです。
⚪︎自分の気持ちを素直に伝える。
→『〜されると辛い気持ちになってしまうから極力控えてほしい。』『〜こういうこと嫌なんだ…自分はただお母さんと仲良くしたい、元の関係に戻りたい。』…このような感じで自分の気持ちを素直に伝えることも大切だと思います。
⚪︎周りに相談してみる。
→お父さんや兄妹、悩み相談の先生などに話を聞いてもらう、力になってもらうのも手段の1つです。
⚪︎お母さんに聞いてみる。
→『お母さん、何かあった?私でよければ話聞くよ。』など、本人に直接聞いてみるのもアリだと思います。直接言いづらいなら、LINEやメッセージ、手紙で伝えるのも良いと思います。

少しでも参考になれば幸いです。
長文失礼しました。

No.2

仲良くしたい

というお気持ちを素直に伝えてみてください。

ただね、お気づきのように、本人がやりたくてやってる(怒りたくて怒ってる)だけの場合も多いです。

そうなるとなかなか難しいのは事実です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧