長文です。親の離婚経験がある方のお話を聞かせて欲しいです。離婚した後の親の様子は…

回答2 + お礼2 HIT数 1047 あ+ あ-

2025/01/03 00:30(更新日時)

長文です。親の離婚経験がある方のお話を聞かせて欲しいです。離婚した後の親の様子はどんな感じでしたか?
私は一人っ子で、私の就職を期に母は離婚を切り出そうとしています。 父親は無口で人と関わることも少なく、会う友達も現在はいないと思います。私も関係は悪くないですが用事があれば話すくらいで、学校や就職などの深い話はしてきませんでした。
勤務地によっては私が実家を出て一人暮らしになることを父が最近知って、寂しい、できれば駆けつけられる場所に就職してほしかったと言ってきて、娘への思いがちゃんとあったことに驚きました。就活中に話せば良かったとも後悔しているようでした。あんなに長く父と会話したことはないと思います。
その会話以降、私も実家から離れる上に離婚したいと言われた後の父親の精神が少し心配になります。友達もおらず恐らく再婚も出来ない父親がこれから孤独になるのではないか、ずっと結婚生活と家庭のことを後悔して暮らすことになるのではないかと思うとかわいそうになってきます。でも母のことを考えると離婚はした方がいいし、どう心の整理をつければいいか分かりません。

No.4210122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの離婚理由はなんですか?

No.2

親が離婚してます!中学生です!!離婚して母親の方についたのですが、特に変わったことは
ないです!周りから変な目で見られることもありませんし、離婚しても月一回は父親と
買い物とかご飯食べに行ったりしてますよ!!離婚したから一切関わらないってことには
なりませんでした、普通にLINEしたりしてますよ~!

No.3

>> 1 お母さんの離婚理由はなんですか? 私が幼い時の浮気もありますが、母も在宅で仕事しているにも関わらず家事は全て母であること、会話が無いところ、私の進学費用の計画性の無さ、年収の低さなど色々です……

No.4

>> 2 親が離婚してます!中学生です!!離婚して母親の方についたのですが、特に変わったことは ないです!周りから変な目で見られることもありませんし… 回答ありがとうございます!変わったことは無いと聞いて少し安心しました。ありがとうございます……!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧