姉の歪んだ考え方が本当に無理です。長期休暇で帰省すると必ず一度は私に鬱憤をぶつけ…

回答3 + お礼2 HIT数 206 あ+ あ-

2025/01/03 13:31(更新日時)

姉の歪んだ考え方が本当に無理です。長期休暇で帰省すると必ず一度は私に鬱憤をぶつけてきます。
兄もいるのですが兄と私、あといとこ数人たまたま高学歴だったり大企業に入っていたり、スポーツ選手だったりする中で自分だけ何もないと思っているようです。
普通に会社員で東京で暮らしていけるだけのお金も貰っていて彼氏もいて、何もないことはないのではと思うのですが...(私なんて彼氏できたことありません。)
1人姉と同じ境遇の従姉妹に対して失礼だというと、〇〇さんは美人だから。私はブスだからと言い始めました。
そう思うなら整形なり転職なりすればいいじゃんと言っても、やらない言い訳されます。
あと、親戚の輪の中で自分が発言すると変な空気になると言うので、意見の否定が多いし言い方がきついからもっと明るく柔らかくした方がいいと言うと、こんな奴が急に明るくなっても気持ち悪いと言われました。
この辺からイライラしてきて、(親戚の)誰々とか誰々にそう思われると思うの?いちいち失礼なんだよなと言ったらいや自分がそう思ってる。と言うのでじゃあそれ自分で決めつけてるだけやん。と言ったらお前に何がわかるんだよと言って出ていってしまいました。
もう30近くなるのにこれなので本当に呆れるというか悲しくなります。変わる気ないなら私にぶつけてこないでほしい。努力しない自分が悪いのに何がそんなに不満なんですかね?

タグ

No.4210128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を言ってあげてもマイナスに捉えるならそんなこといってあげなくていいですよ。
ネガティブスには、そうなんだー、そっかー、しかたないねー、で話終わらせていいです

No.2

>努力しない自分が悪いのに
本人が一番それを痛感してるから、自分に対しての不満なんじゃないですかね。

捻くれて30近くまで来たのなら、戻すのにもかなり大変なはずですから。

No.3

まぁネガティブなブスとは距離をおくに限ります。

No.4

>> 1 何を言ってあげてもマイナスに捉えるならそんなこといってあげなくていいですよ。 ネガティブスには、そうなんだー、そっかー、しかたないねー、で… 身内じゃなかったら、そうしているのですが、私の性格的にどうしても無理で...笑

No.5

>> 2 >努力しない自分が悪いのに 本人が一番それを痛感してるから、自分に対しての不満なんじゃないですかね。 捻くれて30近くまで来た… わかってて言ってるんですかね?
でも、仕事で成し遂げたいこともないし金持ちと結婚して仕事はほどほどで生きたいとか言ってます。それでよくない?と思います。
なんだかんだで羨ましがられる立ち位置だし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧