自分のことが分からないと言う娘。 高校生の娘に「なんで部屋を片付けられないの?…

回答6 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/01/03 04:48(更新日時)

自分のことが分からないと言う娘。
高校生の娘に「なんで部屋を片付けられないの?」と先日尋ねたところ「わからない」と返事をされました。
以前から娘に質問をすると「わからない」と言う返事ばかりだったので「なんでいつも分からないって言うの?」と聞いたところ「自分のことよく分からないよ」と言われました。
少し心配になり、軽く調べてみると病気の可能性があると出てきて不安になりました。
たしかに娘は昔から部屋を片付けられなかったり、食事中などじっとしていられないというところもあったのですが、単に落ち着きのない子だとばかり思っていました。
しかしいざ調べてみると不安になってきてしまって…
1度、病院に連れて行くべきでしょうか?
自分の子供がこのような場合、どのような対応をしますか?

タグ

No.4210165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと娘さんが可哀想なので
娘さんに対して
半疑問系、
疑問系の話し方を
やめてみましょう

細かく書くとここには
書ききれないので
疑問系の話し方を子供にしてると
どのような影響や障害などか
起こりやすいか
ネットで調べるか
心療内科などで
聞いてくるのも良いと思いますよ

No.2

「何で部屋を片付けられないの?」という質問に対しての模範解答って何ですか?大人でも答えるのが難しい質問だと思います。

No.4

主さんが発達障害などを視野に入れて心配しているなら、一度検査を受けてみては?
何もないならそれで良いし、何か見つかれば投薬治療や行政支援で娘さんが今後生きやすくなります。

> 「なんで部屋を片付けられないの?」と先日尋ねたところ
ただしこれは本人が【片付けのやり方を教わっていない】可能性もあります。
学校は掃除のやり方を教えてくれますが【片付け】は家庭で教えるものです。

1.要らないものを捨てる
2.物の場所を決めて片付ける
3.掃除して整える
4.維持する

特に捨てる段階で分別の仕方がわからず、一方的に親に怒られて【捨てる】段階から出来ない子も居ます。

No.5

不安なら病院に連れて行ってあげて下さい。
ためらう理由はありません。

No.6

なぜできないのか?という質問は酷ですよね。大抵は“分からない”でしょうから、素直な回答かと。

どうせ聞くなら、片付け方は知ってるか?分かるか?と聞いてみては?おそらく片付け方が下手っぴなのかと。

主さんからしたら片付けて当たり前、娘さんからするとそれが当たり前ではない。

であれば、主さんが一例としてこう片付けてみては?と実例を示す方が分かりやすいかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧