自分がダメダメで嫌になります。大学を卒業してから公務員になりましたが、2年目にう…

回答3 + お礼2 HIT数 276 あ+ あ-

2025/01/03 13:16(更新日時)

自分がダメダメで嫌になります。大学を卒業してから公務員になりましたが、2年目にうつ病を発症し、そこから2回ほど復帰したのですがそれでもダメで退職を考えています。親からは仕事をやめるのはずっと反対されていて、自分としては職場に戻りたくなくてアルバイトで生活したいと思いこっそり退職の手続きを進めているところなのですが、なんで自分は普通に働けないのだろうと悲しい気持ちに囚われてしまっています。私は普通の人よりも要領が悪く仕事ができません。大学の頃も教育学部に入ったのですが教育実習で心が折れて、教員以外の仕事をしようと思い一般就職も考えましたがなりたいものが分からず、結局親がなっていた公務員が1番分かりやすいと思い、親に公務員の予 備校に行きたいと頭を下げて通わせてもらっていました。その時も親から「教員になれないやつが公務員なれるわけないだろ」ととても叱られました。案の定そのようになってしまって本当に情けないし、うつ病になってしまったため前よりも打たれ弱く体力もなくなって働くこと自体が難しくなってしまいました。自分ではアルバイトで少しづつ体を慣らしたいと思っているのですが、この先を考えると不安しかありません。

No.4210178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-01-03 05:10
秘密の質問さん2 ( )

削除投票

子供がうつ病になっても、仕事をやめるのを反対する親なんて、毒親ですよ。親御さんとは縁を切ったらどうですか。一人暮らし(?)なら、退職してアルバイトで生活し、そのことをいちいち親に報告しなくてもいいと思います。もう大人なのですから、自分の人生は自分で決めるべきです。
あと、ご自分を責めるのはやめて下さい。うつ病を長引かせる原因になります。主さんは公務員試験に受かった時点で、素晴らしい才能の持ち主です。誰でも受かるものではありませんから。
もう十分に頑張ってこられたと思うので、ここからは無理なく、ゆっくり生きていけばいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱は心の病ですから頑張れば頑張るほど空回りして自分を追い詰めてしまいますから少し休まれたらどうでしょうか。

No.2

子供がうつ病になっても、仕事をやめるのを反対する親なんて、毒親ですよ。親御さんとは縁を切ったらどうですか。一人暮らし(?)なら、退職してアルバイトで生活し、そのことをいちいち親に報告しなくてもいいと思います。もう大人なのですから、自分の人生は自分で決めるべきです。
あと、ご自分を責めるのはやめて下さい。うつ病を長引かせる原因になります。主さんは公務員試験に受かった時点で、素晴らしい才能の持ち主です。誰でも受かるものではありませんから。
もう十分に頑張ってこられたと思うので、ここからは無理なく、ゆっくり生きていけばいいと思います。

No.3

>> 1 鬱は心の病ですから頑張れば頑張るほど空回りして自分を追い詰めてしまいますから少し休まれたらどうでしょうか。 お返事ありがとうございます!そうですね、一旦休んで少しづつ動くことを考えたいと思います。メッセージいただけて少し元気になれました。

No.4

>> 2 子供がうつ病になっても、仕事をやめるのを反対する親なんて、毒親ですよ。親御さんとは縁を切ったらどうですか。一人暮らし(?)なら、退職してアル… お返事ありがとうございます!そうですね、やっぱり自分の人生なので自分のやりたいように生きていきたいなって思いました。これからは自分のペースでのんびり生活したいと思います。本当にありがとうございます!

No.5

首になるまで公務員のままでゆっくりしていてもいいと思います。自分を見つめる機会なのでは?「自分は普通に働けないのだろう」あなたの普通がわかりませんが、自分のできることをしていればいいのでは?大学に合格して公務員試験に合格していますので優秀な人だと思います。社会が認めてくれているのに自分で自分が認められないだけだと思います。親の真似をする必要はありません。親に認めてもらうよりうまくできない自分を認めてできないことにはできないとのんびりと公務員を続けてください。ダメな自分を認めると優しい人が助けてくれます。あなたのことを思いやってくれないのはあなたの親だけです。あなたを認めるより自分のことを認めてもらいたがっている親を感じます。あなたが優秀だと親が困まります。自分の人生をかけて親の機嫌を取ることは止めましょう。親が認められたがっているとあなたのことは一生認めません。自分をひけらかす道具にされます。心から親を捨てることができると楽になります。親以外の周りの人を頼ってください。優しい人はたくさんいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧