顔がかわいい友達を羨ましく思って妬む気持ちが止まらなくなってしまいます。私は自分…

回答5 + お礼4 HIT数 468 あ+ あ-

2025/01/04 14:35(更新日時)

顔がかわいい友達を羨ましく思って妬む気持ちが止まらなくなってしまいます。私は自分の顔がとても嫌いで性格も陰キャなので全くモテません。でも自分の周りの友達はとてもかわいくて恋人がいるのが当たり前になっています。その中でも自撮りをたくさんアップしている子がいて、他の人からもかわいいとコメントがたくさん来ていて羨ましく思ったり、自分は自撮りを上げる勇気がないから羨ましすぎてイライラしてしまうこともあります。本人はおじさんからかわいいと言われるのは求めてなくて女の子から褒められたいと語っていたけど正直そういうのも楽しんでるのではないかと思ってしまったりもします。そういう風にイライラしてしまうのをやめたいと思うのですがどうしたらいいものかと悩んでしまいます。

タグ

No.4210188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-01-03 03:52
匿名さん5 ( )

削除投票

考え方を変えましょう。見た目が可愛くてモテるなんて若さありき、消費期限つきです。見た目の可愛さなんて永遠に上には上がいる状態で、その可愛いお友達もTWICEと合コンに行ったら見向きもされず挫折を味わうでしょう。大勢にモテることと、1人に深く愛されることは別物です。見た目が理由で卑屈になるなら、お友達と比べる必要はないので、自分史上1番を更新できるようにスキンケアやメイク、ヘアスタイルやファッション、似合うものを研究してみましょう。たくさん笑って綺麗な景色を見たり旅行行ったりいろんな経験してください。愛嬌と内面の豊かさに勝るものはないです。そしてその価値に気づかない異性に好かれなくても良いのです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外見はどうでもいいから、内面を磨いて。

No.3

顔が可愛い人には、顔しか見ない人が寄りがちです。それよりも、性格が良い人になって、性格を重視して見てくれている人に気づいてもらう方が良くないですか?
その友達にイライラしていては、表情も曇ってしまいますよ。どうか友達と比べないで、自分の中での理想の自分になってください。その理想の中に、「顔が可愛い」を含めなくたって、良いと思いますよ。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!やっぱり内面を磨くことを一生懸命がんばりたいと思います。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます!たしかに内面を重視してくれる人と仲良くなりたいと思いました。自分の中で自分の理想を目指すという考え方もとてもいいなって思いました。その考え方を大切にしたいです。

No.5

考え方を変えましょう。見た目が可愛くてモテるなんて若さありき、消費期限つきです。見た目の可愛さなんて永遠に上には上がいる状態で、その可愛いお友達もTWICEと合コンに行ったら見向きもされず挫折を味わうでしょう。大勢にモテることと、1人に深く愛されることは別物です。見た目が理由で卑屈になるなら、お友達と比べる必要はないので、自分史上1番を更新できるようにスキンケアやメイク、ヘアスタイルやファッション、似合うものを研究してみましょう。たくさん笑って綺麗な景色を見たり旅行行ったりいろんな経験してください。愛嬌と内面の豊かさに勝るものはないです。そしてその価値に気づかない異性に好かれなくても良いのです。

No.6

人にチヤホヤされないと自分を維持することができない人と比べる必要はないと思います。人にチヤホヤされなくても自分を維持できる人はやりません。モテなくてもいいと思います。人の強がりを真に受けるのは止めましょう。自分の生活を楽しんでいると優しい人に出会います。お世辞を言う人より本当の優しい人との出会いを楽しんでください。

No.7

>> 5 考え方を変えましょう。見た目が可愛くてモテるなんて若さありき、消費期限つきです。見た目の可愛さなんて永遠に上には上がいる状態で、その可愛いお… お返事ありがとうございます!今は顔が全てという考え方に支配されがちですが、匿名さんが言う通りそういうものは消費期限つきだから外見ではなく内面磨きや自己投資をがんばっていきたいなと思います。

No.8

>> 6 人にチヤホヤされないと自分を維持することができない人と比べる必要はないと思います。人にチヤホヤされなくても自分を維持できる人はやりません。モ… お返事ありがとうございます!そうですね、人の強がりを真に受けず、自分の生活を楽しむことにもっと焦点を当てたいなと思いました。もっと自己投資や趣味を楽しみたいと思います。

No.9

内面磨きは当然のこととして、
プラス、髪型、メイク、服装、コミュニケーションを諦めないこと。ちやほやされず顰蹙買わず位が、実は生きやすいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧