親族の集まりの嫁の行動について何が正しいと思いますか? 親族間のルールがあ…
親族の集まりの嫁の行動について何が正しいと思いますか?
親族間のルールがあってお年賀は無しで持ち寄りも無し、特例で料理上手の家の人が一品何か作ってきてくれたり、みたいな状況です。
嫁の立場として、お年賀も私だけ持っていくのは全体で持ってこないと取り決めしているのに周りに気を使わせたりで違う気もしますし、
特に料理上手ではないので、微妙な味付けの料理となったら逆に迷惑か?(そもそも基本は持ち寄りも無し)など悩んでしまいます。
年末年始は最初に私の地元に行き、その後旦那の地元に行くのですが、朝一で私の地元を出て向かっても、もう旦那親族の家は料理の支度も出来ていて、私はお客様扱いで手伝う事もほぼないです。
料理は年末から作ったりしてるようで、本当に簡単なお手伝いしかしてません。
義母や親族は皆かなりテキパキしていて、嫁がやるもの手伝うもの、という人達では無いので、嫁のあなたが何もしない事にそんな気を使うのならじゃあこれを手伝ってもらおうかしら?
みたく、私に気を使わせない為に何か仕事を少し与えてくれる、みたいな感じです。
子供がまだ小さいのもあるかもしれませんが。。
こういう状況だとどうすれば良いのかわからなくなります。
手土産も無し、手伝いも無しで嫁としてまずいんじゃないかな、でも持っていくのも迷惑で、やる事もそんなに無くてどうしようとなってしまいます。
皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんに気を使わせない為に何か仕事を少し与えてくれるなら、それだけやっときゃいいんじゃないですか。
それに、特例で料理上手の家の人が一品何か作ってきてくれるんですよね?それに対して、みんなは迷惑だと思ってるのでしょうか?思ってないですよね?だとしたら、主さんが何か手土産を持って行ったとしても迷惑とは思われないでしょうから、簡単な手土産を持って行ったらどうですか。
基本、相手の立場になって物事を考えるといいですよ。主さんが姑だった場合、お嫁さんに、特に何かしてほしいと思わないですよね?今、姑さんもそのように思ってるんでしょうから、素直に従っていればいいのです。
>> 1
主さんに気を使わせない為に何か仕事を少し与えてくれるなら、それだけやっときゃいいんじゃないですか。
それに、特例で料理上手の家の人が一品何…
それだけでいいですかね?
一応私の親戚用にお年賀を買いに行った時も、旦那に電話して
「本当に旦那側は要らないの?今私の親族用に買いに来てるから、一緒に買っちゃおうかと思ってるんだけど。お年賀じゃなくても菓子折りとか。」
と聞いても本当に要らない!うちだけ持ってったら他の家族がどうしようと気を使うから。
と頑なに断られてしまい、、それならと買いませんでした。
なのでお年賀じゃなくても、何かを持ち寄ったら周りが気にして迷惑なのかなと。。
その料理上手な人は毎年恒例らしくて、周りも公認って感じらしいですが、
私が唐突に持っていったらなんで?となるのかなと悩んでしまいました。。
何もしないのが1番ですかね。。
なんだか色々と申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧