夫の母が亡くなり家族葬をやりました 出席メンバーは 義母の弟夫婦、義父の…

回答5 + お礼5 HIT数 289 あ+ あ-

2025/01/03 22:59(更新日時)

夫の母が亡くなり家族葬をやりました

出席メンバーは
義母の弟夫婦、義父の兄の妻と娘2人、私の弟でした

私側は弟以外、別に何も知らせてません

夫と私が結婚すると紹介しに行った伯母達がいるのですが、亡くなった報告だけでもした方がよかったのでしょうか?

25/01/03 07:54 追記
義父の姪も出席しました

25/01/03 22:59 追記
出席メンバー
義父、夫、義弟、私、義母の弟夫婦
義父兄の妻と娘(義父の姪)2人、私の弟

姪1人、弟は告別式のみでした

タグ

No.4210231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた自身の付き合いがどうであろうと、親戚には知らせるのがごく一般的な慣習だと思いますけどね

そういうことに無関心な家庭もあるでしょうけど、相手からすると「え!?何で知らせてくれないの!?」ってなるかもしれません

No.3

私が主さんと同じ立場で家族葬なら自分の親、兄弟までしか知らせません。
故人と親しくしてた親戚がいるなら別ですが、参列してもらえばまた逆の場合も参列するのが礼儀になりますから交際範囲を広げるのも今の時代考えものになると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

家族葬で内輪だけでも知らせるべきでしたかね・・・

No.4

そもそも、元々の親族構成がわからない(どんな人がいるのか、またご存命なのか)のでこのスレだけではなんとも分かりません。

①>夫と私が結婚すると紹介しに行った伯母達
これは、主さん側の伯母さん達?
だったら葬儀の時点で知らせる必要はないと思います。後でお知らせすればいい。

②ご主人は一人っ子ということですか?

③義父はご存命?それとも故人?
それによって義父のお兄さん夫婦というのが、家族葬の枠に入るのか入らないのか変わってきますよね?
どちらにしても義父の姪は参加は必要だったのかな?
(義母さんがその姪御さんを特に可愛がっていたとかですかね?)

④主さんの親には知らせてはいますよね?参加はしないとしても

⑤主さんの弟さんは全くの場違いです。なんで義母の家族葬に主さんの弟が入ってきたんでしょう????
誰も止めなかったんですか?

No.5

>> 3 私が主さんと同じ立場で家族葬なら自分の親、兄弟までしか知らせません。 故人と親しくしてた親戚がいるなら別ですが、参列してもらえばまた逆の場… レスありがとうございます

家族葬だから出席してもらう範囲に知らせればいいやとその時は思って、私側は弟に連絡したのですが

母方の伯母なんですが、結構世話になったり、その伯母の1人はよく相談にのってもらったり、年賀状を出してて(出さないと来ないけど)葬儀関連が落ち着いたら、連絡なしってマズかったかなぁ・・(汗)って

No.6

>> 4 そもそも、元々の親族構成がわからない(どんな人がいるのか、またご存命なのか)のでこのスレだけではなんとも分かりません。 ①>夫と私が結… レスありがとうございます

①私の母方の伯母です
②弟がいます。義父義母義弟の三人暮らしでした
③義父は存命ですが体が不自由なので、夫が喪主になりました
④両親共に亡くなりいません
⑤父の葬儀は一般葬だったんですが、義父、義母、義弟ともに出席、供花も、骨も拾って下さったし・・まあ、一般葬なら不思議ではないでしょうけど

夫や義弟は、仕事が忙しいだろうからムリには・・と言ったカンジでした
(建前だよと言われたらそれまでですが)告別式までの出席でした

家族葬したのが私もですが、一族で初だったから、言われなかった??

No.7

>>2

葬儀に出席して貰うかどうかじゃなくて、葬儀と初七日が終わってから四十九日までの間に、亡くなった事と葬儀が済んだ事を『事後報告する手紙』を書くのが良いと思いますよ

そのような事後報告では、

誠に勝手ではございますが、故人の遺志により、葬儀は近親者のみで家族葬にて執り行いました。 なお、ご弔問、お香典、ご供花等につきましても故人の遺志によりご辞退申し上げます。 本来であれば早くお伝え申し上げることではございましたが、事後のご通知になりましたこと何卒ご容赦頂きたくお願い申し上げます

こういった感じの定型文もあり、おかしなことではありませんよ

No.8

ふむ

スレ主さんは葬儀に呼ぶ呼ばないを気にしているようですが

もしや、1さんが7で書いたような事後報告をご存じなかったのでは?

葬儀なんかバカ高いし、人数が増えれば費用も嵩むし対応も大変
家族葬は別に珍しいことではありませんし、その場合でも事後報告はしますね

私はハガキ印刷の受付をしていたので、そういうハガキを受け付けたことが何度もあります

コロナ禍以降は特に増えました

No.9

>> 7 >>2 葬儀に出席して貰うかどうかじゃなくて、葬儀と初七日が終わってから四十九日までの間に、亡くなった事と葬儀が済んだ事を… レスありがとうございます

歳をとってるわりに、そういう知識(だけではないですけど)が足りずお恥ずかしい限りです

ネットで色々調べてたら、事後報告というワードが出てきて初めて知りました

勉強になりました

No.10

>> 8 ふむ スレ主さんは葬儀に呼ぶ呼ばないを気にしているようですが もしや、1さんが7で書いたような事後報告をご存じなかったのでは? … レスありがとうございます

ネットで色々調べてたら出てきて初めて知りました

勉強になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧