1部の知識は豊富ですが、日常的な生活をスムーズに送る事が苦手です。 1部の知識…
1部の知識は豊富ですが、日常的な生活をスムーズに送る事が苦手です。
1部の知識とは中国古典や中国史の事でして、そちらはかなり得意です。
観光地に行った時などに友達に細かく説明したり聞かれてもすぐに答えられます。
しかしそれ以外の事、例えば紐を結ぶ等といった事や服を畳むという事は何度やっても覚えられません。
子供の頃から改善しません。
個人的にかなり難しく感じてしまい動画を見ながら何度やっても困難で数時間かけてやっと完成してもほどけてしまったり、ミスがあったりします。
動作が遅く非常に丁寧で相当な不器用で
す。
かなり焦って必死で多汗流しながらやるとなんとか出来ますが、場合によっては大事故になりかけた事もあります。
頭の回転が悪すぎるのでしょうか?
ちなみに異常な程計算や数学が出来ません。電卓使っても計算式がわからないなど。
家族からは頭が非常に悪いが人が知らない事は知ってる変人というレッテルを貼られてます。
一度怖いですが病院に行った方がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心療内科に行くと知能検査を受けることになります。
なにか発達障がいがあると医師、臨床心理士が判断すれば、それをもとに症状名があなたに告げられます。
医学的な診断がくだることによるメリットもデメリットも大きいです。
とても重要な決断なので、たくさん悩むべきだと思います。インターネットでのカウンセリングサービスや、理解がありそうなリアルな知人への相談をまず行うべきかと思います。
私は自閉症と知的障害ありますが、発達障害は不器用といってました
私も結び方とか動画みても覚えれなかったりできたにしても相当時間かかります。
小学校中学校のスキーじぎょうの時もスキーを纏められなくて途中でバラバラにずれたスキーを担いで学校迄30分登校していたのも大変でした…
私の自閉症の弟もラーメン作る時の鍋の棒の部分をなぜか親指と人差し指で持つので母に注意されますがいうことききません。
私は危険に関することにそうとう慎重なのでありえませんね…
だから鉄棒、跳び箱は頭を押さえつけられても前回りしなかったし跳び箱は絶対に跳びませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧