ヤンキーや不良の人には短気や モラハラ気質の人が多いですか?
ヤンキーや不良の人には短気や
モラハラ気質の人が多いですか?
タグ
No.4210294 2025/01/03 10:05(悩み投稿日時)
ヤンキーは、日本国内において不良行為的な志向を持つ少年少女を指す俗語を指す。
また、それらの少年少女に特有のファッション傾向や消費傾向などライフスタイル全般を含める場合もある。
口伝えで広まった言葉のため、語源とは関係なく曖昧な定義のまま使用されることが多く、「非行少年」「不良」「チンピラ」「不良集団」などを指すものとして広範な意味で使用されている。
「ヤンキー」と呼称されるスタイルは、若者の「周囲を威嚇するような強そうな格好をして、仲間から一目おかれたい」という志向が表れたものである。
- 共感1
- ありがとうが届きました
1970年代の不良少年は主に東京など関東地方でツッパリ(突っ張り、つっぱり)と呼ばれた。
不良少女はスケバン(女番、スケ番)と呼ぶ。
ツッパリは、シンナーや覚醒剤の乱用事件や、喧嘩から発展した暴力事件を引き起こし、暴走族の流行とも呼応して特攻服などのツッパリファッションを生んだ。
- 共感1
- ありがとうが届きました