私は週一で娘にご飯を作らせています。(娘6年)あと、毎日風呂掃除か洗濯物取り込み…
私は週一で娘にご飯を作らせています。(娘6年)あと、毎日風呂掃除か洗濯物取り込みなどです。あと、父に呼び出されたらマンションの下まで取りに行ったりです。(荷物を)そして、自分の洗濯物ぐらい自分でしまえと言ったら昨日泣き出してしまいました。そんなおかしいですか?ちなみに娘の主張は私8時に塾帰ってくるのに風呂ぐらいわかしといてほしいだったり、すぐに体調悪くなって勝手に食べていうなら少し家事を減らしてほしい、友達はここまで家事なんてしてないだそうです。私がおかしいですか?
25/01/03 12:50 追記
娘は休日も毎日勉強しているそうなので勉強に集中させてほしいだそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おかしいって程では無いけど、塾も行っててそこまで家事やってる子は少ないとは思います。周りにそういう子が多いと余計になんでうちだけって気持ちになってしまうんじゃないかな。
自分から勉強に集中したいなんて素敵なお子さんですね、おかしいとかおかしくないとか関係なく、娘さん自身が塾や勉強との両立が難しいと感じてるなら無理させない程度に減らしてあげるのはどうですか?
泣き出す程って相当しんどいんだと思いますよ…
家事や勉強のこと以外でも何かストレスが溜まってるのかもしれないですね
家事の内容、量ではなく
させられてる
とか
大事にされてない気がする
という虚しさ(受け取り方)の
問題な気がします。
父親、母親の立場でもそうだと思うんですけど
働くのも家事も子育ても
当たり前だろ?親なんだから。
と言われたら虚しい。
お仕事お疲れ様のひと言とか
ご飯美味しかった、ありがとう
疲れたでしょ、大丈夫?
のひと言が必要な時ありますよね。
>自分の洗濯物ぐらい自分でしまえと言ったら昨日泣き出してしまいました。
心折れてしまったのかもね。
お母さん、掃除してくれてありがとう!
と言って貰えたら嬉しいですよね。
当たり前のことをしてるだけでもね。
でも
主婦なんだから、母親なんだから
掃除くらい人に言われる前に自分でやれ!
と言われたら、主さんも辛くないですか。
もちろん、自分のものを片付けるのは
当たり前のことだけれど
労いとか、感謝とか
継続させるのに
そういう丁寧なコミュニケーションは必要だったりします。仕事でも、何事もそうですけどね。
え。。。泣くほどなんですか。
我が家は5歳から自分の洗濯物は自分で畳ませますし、靴洗いも5歳からさせます。洗濯物干しは3歳から、保育園準備や片付けすらやってあげませんでしたよ。
パパのお弁当なんて、長期連休は小3の娘がやったりしてましたし、毎日洗濯物干したり、食器片付けたりも小4がやります、ご飯作ったりも高一がやりますが、小6くらいからはまともに作ってましたよ。
お風呂も、1番目に入る子供が洗って入ります。
まぁ、体調不良なんかではさせませんが、小学生で家事全般できるようになるのは、我が家では当たり前ですね。
厳しいことでもなんでもないと思ってます。勉強しながらでも普通に泣き言も言わずにやってます。
お手伝いは、勉強より大事だと思ってます。勉強にもつながりますから。
お手伝いは素晴らしいことだとおもいます。率先してやるのとやらなければ行けないでは気持ちがちがうとおもいますので、塾の日は変更するとかでよいとおもいます。
自発的に勉強するなんてこれまた素晴らしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧