これって病む要因になる? 前の彼女、発達障害、母以外に身内無し。 仲のいい友…

回答5 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2025/01/03 23:53(更新日時)

これって病む要因になる?
前の彼女、発達障害、母以外に身内無し。
仲のいい友達は皆妊娠出産して忙しそうだったり、会っても子供のことですぐ帰ったり、友達同士の集まりも皆子供を連れてくるから話についていけないらしく、
彼女自身は発達障害者で子どもへの遺伝などもある為、子供が欲しいという願望があったけれど我が子に障害を遺伝させて辛い思いをさせたくないとかで子供は産まないと決めてるみたいで、子持ちの友人達をみてると劣等感を感じたり、子供のいない彼女からしたら友人は遠い存在になったような感じして遊べないとか。

それと彼女自身、恋愛に対しても
結婚しても出産出来ないこと、自分が障害者という事で男から弾かれたり普通に恋愛できない事も多かったり、仕事に関しても障害の特性で普通に働くのが難しく、障害者枠で働くも差別や偏見ありで、周りの従業員達が定期的に飲み会を開いたりしてる中で、自分だけ仕事仲間として認識されないことに健常者だったらという劣等感を凄く感じるとか。

これらの要因でかなり精神的に病んでいて、だからこそそんな彼女を受け入れて一緒にいる自分が心の支えだったと言われました。

これ病む要因になるんでしょうか

タグ

No.4210428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが病む要因になるかってこと?
なりますね

No.2

主さんが病む、って事ですか?

No.3

「これ」は何を指しているのでしょうか。
元カノが発達障がいで色々な困難を抱えていること?
あなたと別れたこと?

No.4

病むんじゃないですか。元カノが。
これであなたが病むんだったらちょっと…

No.5

そもそも、発達障害のある方は
2次疾患でうつ病など精神疾患を発症しやすいと言われてます。

それは、特性による脳機能の影響(ホルモンの作用など、不安を感じやすい等)と

周囲とのコミュニケーションが上手くいかない、挫折や失敗による自己肯定感の低下(仕事の悩み、人間関係の悩み、劣等感、偏見など)

などが理由です

私も発達障害が軽くありますが
元カノさんの状態は理解できますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧