女として良い家庭を取るか仕事を取るか悩んでいます。 入社して3年経つ会社か…

回答9 + お礼2 HIT数 278 あ+ あ-

2025/01/03 21:25(更新日時)

女として良い家庭を取るか仕事を取るか悩んでいます。

入社して3年経つ会社から最近昇進のお話が来ました。役割的には主任のようなものです。
その後のキャリアプランのような話もされ、5年後あたりに部長(のような役割)の役職に就いてほしいとの事でした。
私自身仕事が好きなのでとても嬉しく思っていますが、昇進の話と同じ時期に彼氏からプロポーズをされました。

彼氏ともお付き合いは長く4年付き合い2年ほど同棲をしています。
もし彼と結婚をして体に何も問題がなければおそらく5年以内には子供ができると思います。というか体力的なことも踏まえ30歳になる前に子供は産みたいと思っています。

結婚して子供ができたら当然出世コースから外れます。実際バリバリ働いていた女上司は出産してから時短勤務でパートさんと同じような扱いを受けています。

私は仕事が好きです。
仕事で輝く自分が好きです。
けど女として結婚出産への憧れも捨てきれません。

私自身母親が仕事好きのバリバリ働くタイプで幼少期はとても寂しい思いをしてきました。
自分に子供ができたら、行事には全て参加して、一緒に遊んで、宿題をしたりおやつを食べたり、子供と過ごす時間を1番大切にしようと思っています。
彼も収入の良い仕事をしているので私が正社員を辞めパートになっても生活に困ることはありません。

だけど仕事への気持ちも捨てきれません。

私はどうすれば良いのでしょうか、
とても苦しいです。

タグ

No.4210501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-03 15:44
秘密の質問さん1 ( )

削除投票

会社に産休育休制度はないのですか?昔に比べたら、産休育休制度は使いやすいかと。
私の同僚なんて、産休育休明けて、直ぐに二人目、三人目、四人目を作って、ほとんど会社に来てませんよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社に産休育休制度はないのですか?昔に比べたら、産休育休制度は使いやすいかと。
私の同僚なんて、産休育休明けて、直ぐに二人目、三人目、四人目を作って、ほとんど会社に来てませんよ。

No.2

二者択一、白黒思考に陥る精神が疲れます。

昇進を打診してきた上司にこの内容を素直に伝えましたか?
勇気のいることですが、会社側との妥協点を探ることが、ビジネスパーソンとしていつでも大事です。

人生において、二者択一できるシチュエーションって実はあまりないんじゃないですか?

No.3

>> 1 会社に産休育休制度はないのですか?昔に比べたら、産休育休制度は使いやすいかと。 私の同僚なんて、産休育休明けて、直ぐに二人目、三人目、四人… 産休育休制度はもちろんあります。
ただ子供が生まれた時点でもうキャリアは終わりなんです。
産休育休に入って自分が仕事から離れている間に会社内はどんどん変わっていきます。
子供が保育園に入ったとしても、熱が出たやら何やらで早退したり、夕飯の準備があるからと毎日16:00に退勤する時短社員に責任あるやりがいある仕事なんて回ってきません。
必死に働いて頑張って努力してやっとの思いで出世をしたとしても、子供ができた瞬間全部無駄になります。
私は人の上に立ちたい、バリバリ仕事をしたい。けど、女として結婚出産するとそれは叶わない、その葛藤がとても苦しいです。

No.4

>> 2 二者択一、白黒思考に陥る精神が疲れます。 昇進を打診してきた上司にこの内容を素直に伝えましたか? 勇気のいることですが、会社側との妥… 上司に相談してみるべきですかね…
不安です。

No.5

女とか男とかどうでもいいから普通の人として出来る範囲でやればいいと思います。
って言ってみる。

No.6

>>4
管理職の主な仕事は人事の調整です。

時代のコンプライアンスや、社員の要望どおりに調整できないのは、上司や会社の能力の限界じゃないですか?

あなたがそんなに悩む必要はありません。
育休が及ぼす影響や在宅ワークの可能性などをまずは相談してみて、折り合いがつかなければ転職も視野に入れればいいんですよ。もちろん、相談は実際に結婚したり、妊娠したタイミングでも良いですよ。

仕事に熱意があるビジネスパーソンの態度はそういうものだと思います。

No.7

結婚して流れに任せるかな。
縁って大事だし。

No.8

両方諦めない道を作る。
前例がないなら主さんが作ればいいと思いますよ。

No.9

とりあえず、昇進は受ける。逃したらもうありませんよ。

それにしても・・・・。

自分は50歳で、かつて新卒のときも女性は育児か出世どちらも選べないという風潮でした。
それから25年以上たって、かなり子育て支援は充実してきていますが、まだ育児か出世かの選択なんですね。

男性は、どちらも選べるんですよ。もちろん家事育児の当事者にならないからです。いまだにですよね。

ただ、育児してきた私から考えると、片手間で子どもなど育てられません。
でも、一度非正規などに落ちると、どんなに努力してスキル磨いても一線には戻れないとも思います。

私は子どもが小学生になって専業主婦から再就職して、零細でしたが部長にまでなったのですが、結局パワハラにあったり、子どもに手がまわらなくて非正規に転職しています。
悔しかったです、いろんなことが。

主さんはまだ全然若いし、チャンスもあるので、どちらも頑張って欲しいです。
まずは上司に相談ですね。

No.10

子供は出来るなら早く産んだ方が良い。
自分の卵子がまだ若く、数の多い内に。
そして、出世も大事だが、自分の次の世代を産み育てる事も大事。
育休などの制度がキチンと確立されている会社なら、出産した方が良い。
自分自身が成長も出来る、社会的信用も得られる。
仕事は、自分の身を削るだけで、何が残るだろう?
サラリーマンの場合、誰のどんな立場の人間の仕事であっても、会社は自分が居なくても何とか回る。
時代は進んでいるのだから、歴史的大仕事でも無い限り、実績を積んだとして時代遅れの自慢話にしかならない。
仕事復帰してパート扱いになる可能性があるという事ですが、パートならパートなりに実績は積める。

男性と女性は平等では無いです。
平等は無理です。
主義主張して女性の立場を向上させて下さった先人の皆さまには敬意を表しますが、無理です。
仕事をする上で、肉体的身体的に、女性は男性に劣ります。
歳を取れば取るほど身に染みて実感して来ますので、女性であるならば子供を産むべきで、次の世代へ繋げて頂きたいと思います。

No.11

日本の悲しい現実「子育て罰」

男には分からない悩みですけど、仕事や出世ってそんなに大事ですか?

無駄に出世して社畜になって休出残業・・・安いギャラ。そんな管理職は逆に可哀想です。

会社は従業員の生活や人生までも保証してくれるわけではないです。
どんなに頑張っても所詮は駒、組織の一部品です。

僕は・組織に属する事は手段!と割り切って生きてきました。
プライベート重視、家庭優先。出世しなかったけど楽しい人生です・・・

子育てが最も有意義で楽しい仕事。やり甲斐もMAXだと僕は思います。

最終的には主さんが決める事。
後悔のない人生を歩んで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧