どう考えても日本の衰退の原因ってアメリカですよね? 半導体産業潰してきた相手を…

回答6 + お礼3 HIT数 177 あ+ あ-

2025/01/04 05:42(更新日時)

どう考えても日本の衰退の原因ってアメリカですよね?
半導体産業潰してきた相手を嫌わないのは正直外国から見て異常に見えます。

スーパー301条というのは本来の通商法301条の拡大解釈をして場合によれば100%の関税をかけるという一方的なもので、何と現在の米中摩擦でも俎上に上げられていないほどの異常なもの、こんなものが脅しに使われた下での「摩擦」=「戦争」に負けた日本人は惨め

タグ

No.4210641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解釈は誰でもできる。
必要なのは「じゃあどうするか」なんだよな。

No.2

私はさほど教養がないので日本衰退の原因がアメリカかどうかは断言できませんが、今の日本はアメリカよりも中国や韓国を危惧するべきだと思います。
現状日本最大の敵国は中国ですし。日本はアメリカに軍事面でかなり頼っていますから嫌うのは少し違う気もします

No.3

いや、自業自得でしょ、結局。
戦争も、負け戦って分かって始めたの誰?
判断力の無い日本が悪い。

しかも、今半導体で儲けている日本企業もあるんだから、嫌いになれる訳が無いでしょ!
半導体産業が日本から無くなったら、日本マジでお終いだよ!

だいたい今掲示板に来てられるのも、PCや携帯に半導体が内蔵されているから、でしょうが!?

良い悪い抜きで、世界はもう一心同体。
戦争する意味無し。
それすら解らんの?

No.4

>> 1 解釈は誰でもできる。 必要なのは「じゃあどうするか」なんだよな。 いや、解釈じゃなくてアメリカによる圧力があったのは確かじゃん

No.5

>> 2 私はさほど教養がないので日本衰退の原因がアメリカかどうかは断言できませんが、今の日本はアメリカよりも中国や韓国を危惧するべきだと思います。 … そうやってアメリカへの矛先そらそうとして中韓と対立させたのがアメリカですよ。
北方四島にもロシア招き入れてますし、
まず軍事力も依存してる時点でおかしいんですよ。
なんで日本人ってゼロイチ思考なんですかね?アメリカが家族か何かだと勘違いしてますよね。

No.6

>> 3 いや、自業自得でしょ、結局。 戦争も、負け戦って分かって始めたの誰? 判断力の無い日本が悪い。 しかも、今半導体で儲けている日本企… 真珠湾攻撃はアメリカの責任もあるし一歩的に批判できるものではない。
日本側のミスは全て管理しようとしたこと、イギリスのように間接統治でサッサと満州だの朝鮮だの捨てりゃよかっただけの話
アメリカ側のミスはロシアという同じ敵を持っていたにもかかわらず圧力をかけて日本側を刺激したこと

そもそも軍部は反対だった、国民が後押しした背景がある

戦争だから負けたからだと思考を放棄するなよ、負けりゃ何されてもいいならば
勝って何してもいいなら、次は核落し返す権利があると団結したほうがマシである

戦争の形が変わるだけで力の引き合いはあるので綺麗事言っても戦う羽目になるんだよ

No.7

発展したのもアメ

ウチでの小槌

No.8

大局的に見たらアメリカが日本を警戒するのは当然なんだろうな。

アメリカも「戦前は原始的な生活をしていた日本」が戦後にここまで『巨大な経済大国になる』とは夢にも見てなかっただろうからさ。

アメリカは太平洋戦争で日本を相手に何度も「日本を侮って痛い目」を見てきた。

「原始的な国」が、まさかまさかの優秀な戦闘機のゼロ戦を開発するなんて信じられなかった。

最新鋭の装備で陣地を攻めれば簡単に降伏すると思ってたのに、驚異的な粘りを見せて甚大な被害を受けた。

「日本はなんて国だッ!!」

それが分かっていたのに、戦争が終われば戦勝国のお祭りムードで日本の強さを忘れてしまった。

日本が復興して、経済が発展して、日本元来の『物作り』の真髄を発揮して、『技術大国日本』が台頭して来て、始めて本当の日本の恐ろしさを身に染みて理解した。

これはヤバい!
日本を舐めてた。
分かっていたつもりなのに…。

アメリカは日本をコントロールする「ご主人様」のはずだったのに、いつの間にか肩を並べられる存在になってしまった。

日本が高度成長期を向かえて手が付けられなくなると、今までの態度を一変させて歩み寄って来た。

表沙汰はあくまでも保護者的な立場。
しかしそこには焦りが隠しきれないものがあった。

何かにつけて日本が不利な約束事を取り付ける。
国際社会の中でも自国(アメリカ)とは上手くやっている様に見せても、世界から日本を仲間外れにしようと画策した。

EUと仲良くさせない。
アジアで孤立させる。
中東に踏み入れさせない。

日本が恐ろしい「極東の虎」である事を、戦争時代からようやく思い出したアメリカは、友人の振りをして日本をとにかく世界と隔離させた。

『お前(日本)は俺(アメリカ)とだけ、仲良くしてればいいんだ!他の奴ら(諸外国)とは口をきくなッ!』

まるでそう言っている様な態度を取り続けた。

近年になって、あからさまな日本に対する態度を他国から批判されて、ようやくアメリカは日本をある程度は自由にさせた。

しかし日本も良くなかった。
長年アメリカに「おんぶにだっこ」だった事で、本当の自立が分からない。

迷走してアジア諸国とも上手くやれない日本。
相変わらずEUとも遠い存在の日本。
アメリカが作った古い約束事も捨て切れない日本。

まだまだ自立してない日本は苦しい立場だ。

No.9

1さんの「じゃあどうするか」に答えないと!

ノープランでマスターベーションかいてるだけか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧