お葬式で泣かない人は人でなしですか? 私は小さい頃から親戚のお葬式で泣いた…
お葬式で泣かない人は人でなしですか?
私は小さい頃から親戚のお葬式で泣いたことがありません
よく釣りに誘ってくれていた父方の祖父が亡くなったときも全然泣きませんでした
悲しいのは悲しいのですが、正直な話、泣くほど悲しいとは思えません
それは多分自分に直接関わりのない人のお葬式だからだと思っています
ですが、先月行われた母方の祖母のお葬式のとき、待合室のような場所で何もしないでただ座っていると、母が
「なんでそんなに平然としていられるの?あんたおかしいよ、人が死んだっていうのにどうして悲しい顔一つしないの?おばあちゃんに申し訳ないと思わないの?あんたはいつもいつもお葬式では泣かないよね、人が亡くなったのに涙も流せないなんて、あんた人でなしだよ」と言われました
その言葉で深く傷ついたわけではありませんが、気になってしまいます
お葬式で泣かない人=人でなしという価値観は共通認識のようなものなのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなことはありません。
遺族などは、泣きたくても泣けないこともあります。
通夜葬儀と法要と、やらないといけないこと、お金の心配、将来の不安、様々な思考が交錯してます。
人は追い込まれると考えることを法規する事もあります。
それに遺族は泣いたら家族もつられて泣いてしまいます。それは避けたいんです。前を向かないといけないんです。これからを考えないといけないんです。そんな思考がぐるぐるしてます。遺族側は
私も実の親が突然亡くなりましたが、お葬式には気を張っていたせいか、泣けませんでした。
悲しみはお葬式が終わった後、ひとりになった時にやってきて、そこで初めて涙が出て、号泣してしまいました。
お葬式で泣かないからと言って、人でなしとは言えないです。
悲しみの表現の仕方は人それぞれです。
気にしなくていいと思いますよ。
主さんも、今後おばあちゃんの事を思い出す事があるかもしれません。
そんな時に悲しみが込み上げてくるのかもしれませんね。。。
お母さんは大切な母親を亡くして、悲しくて悔しくて、その気持ちのやり場がなくて、それで主さんにその気持ちをぶつけたのだと思います。
だからあまり、正面から受け止めなくていいも思います。
お葬式では、泣く人も泣かない人もいます。
私も、父のときも母のときも泣きませんでした。
父のことも母のことも大好きだったし悲しかったけど、なぜだか涙は出てきませんでした。
だから、お葬式で泣かない=人でなし、ではないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧