今後どう生きたらいいかわかりません。 私は38歳女で独身子無し、友達無し、中小…

回答8 + お礼9 HIT数 465 あ+ あ-

2025/01/03 22:44(更新日時)

今後どう生きたらいいかわかりません。
私は38歳女で独身子無し、友達無し、中小勤め年収400万円代、都内一人暮らししていて、まあ普通に気楽に生きています。
しかし、正月に帰省して両親が弱っているのを感じ急に悲しくなりました。
このまま親が死ぬまで年1回会う程度で静観すべきなのか、地元に転職して一緒に暮らすべきか、親の持ち家を捨てて交通の便がいいところに引っ越すのか(今はほぼ限界集落に家があります)。など、とても悩んでいます。
現実的に私の収入や能力だととても両親を支えるのが難しくせいぜい仕送りできるかどうかくらいです。頼れる兄弟もいません。親の方から何かしてほしいとかは言ってこないので現状としては私が早まっているだけではあるのですが、今後どうするか早めに考えておきたいです。
似た境遇の先輩方いらっしゃいますでしょうか?

No.4210741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-03 21:29
匿名さん1 ( )

削除投票

実家にちょくちょく帰ってあげるのは?

No.6 2025-01-03 21:49
匿名さん6 ( )

削除投票

結婚は一人では出来ないので、この先に縁もあるかもしれません。ただ、そうならなかった時、どうしたいのかなと思います。親御さんもまた今後の持ち家をどうしていくか、都会に出ようと考えているのかしっかり話し合ってもいいのでは?
地元に就職先があるのなら、地元に帰るのも一つだし、都内で自分の時間大切にしながら暮らすのもいいかもしれないし、何か新しいこと見つけるのもいいかもしれない。私も友達いないし、一人で東京きて、10年前同じ気持ちでしたが、40に入ってから御縁があったので、何があるかなんて分からないですよね。

No.5 2025-01-03 21:45
匿名さん5 ( )

削除投票

仕事辞めても正社員の道は厳しいし、将来の年金も乏しくなる。
親は主さんを当てにすることは考えていないと思う。
限界集落なら、将来いずれ親の友達も居なくなるでしょうから、一人親になったら主さんの近くに来て貰うのが無難だと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家にちょくちょく帰ってあげるのは?

No.2

なんで結婚しないのですか?

No.3

親を中心に考えなくていいと思いますよ。ただ一緒に遊べる男友達ができたら楽しくなりそうだなと思います。

No.4

主さんがどうしてあげたいのかが大切じゃないかな。
世の中には親が嫌いすぎて縁切ってどうなっても放っておく人だっているし。
もし持ち家を手放すとしたら、ご両親は反対されるのでしょうか。
ご両親はどのように考えているのか、どうするのがベストか将来のことをよく話し合った方が良いと思います。
主さんは結婚願望はないのですか?主さんの人生だって大切です。

No.5

仕事辞めても正社員の道は厳しいし、将来の年金も乏しくなる。
親は主さんを当てにすることは考えていないと思う。
限界集落なら、将来いずれ親の友達も居なくなるでしょうから、一人親になったら主さんの近くに来て貰うのが無難だと思う。

No.6

結婚は一人では出来ないので、この先に縁もあるかもしれません。ただ、そうならなかった時、どうしたいのかなと思います。親御さんもまた今後の持ち家をどうしていくか、都会に出ようと考えているのかしっかり話し合ってもいいのでは?
地元に就職先があるのなら、地元に帰るのも一つだし、都内で自分の時間大切にしながら暮らすのもいいかもしれないし、何か新しいこと見つけるのもいいかもしれない。私も友達いないし、一人で東京きて、10年前同じ気持ちでしたが、40に入ってから御縁があったので、何があるかなんて分からないですよね。

No.7

>> 1 実家にちょくちょく帰ってあげるのは? 帰る頻度増やしたいですね……
最寄り駅から実家が遠すぎて親に車で迎えに来てもらうorタクシー呼ぶになるので足が遠のいてしまっていましたが

No.8

>> 2 なんで結婚しないのですか? ;;

No.9

>> 3 親を中心に考えなくていいと思いますよ。ただ一緒に遊べる男友達ができたら楽しくなりそうだなと思います。 そうですね
強い結婚願望はないのですがこれからでもお友達作ってみたいですね

No.10

>> 4 主さんがどうしてあげたいのかが大切じゃないかな。 世の中には親が嫌いすぎて縁切ってどうなっても放っておく人だっているし。 もし持ち家を手… 前はそこまで両親のこと大好きってわけじゃなかったので放っておくつもりだったのですが
今回会ってから私がちゃんと老後面倒みなきゃって気持ちが沸いてきてしまいました。
両親本人は多分まだまだ元気なつもりだと思うので、持ち家をどうするかまではもうちょっと時が経ってからしっかり話し合いたいですね
結婚願望は強くはないのですがせっかくの人生だから挑戦してみようかなと思います。

No.11

>> 5 仕事辞めても正社員の道は厳しいし、将来の年金も乏しくなる。 親は主さんを当てにすることは考えていないと思う。 限界集落なら、将来いずれ親… 地元が田舎なのでほぼ正社員無いですね……中年女はますます厳しいですね……
最終的には一人親だけでも家に呼べる選択肢もいいですね
そうなる前に貯金ですね……

No.12

>> 6 結婚は一人では出来ないので、この先に縁もあるかもしれません。ただ、そうならなかった時、どうしたいのかなと思います。親御さんもまた今後の持ち家… ちゃんと話し合っていきたいですね……
あと、自分の結婚についても考えないとですね
40に入ってからの御縁があったということで私にもこれからでも希望を持っていいのかなと思えました
優しいレスありがとうございます。

No.13

主さんが悩むこと、というより

ご両親がどうするつもりで考えてるのか
を聞くことの方が先かなと思います。

来年に帰った時に
老後はどう過ごしたいって希望はあるの?
と聞いてみたら良いかと。

自分がどうしたら良いか?の悩みの前に

両親と話す時は、どんな風に話を進めたら良いか?何から聞けば良いか?の相談の方が先かなって。

というのもご両親が、この家を売ったお金で老後はホームに入りたいとか、集落から出て病院や施設あるところに引っ越したい、と考えてる場合もあるからね。

この家でずっと暮らしたい
ホームにも入りたくない

と言われた時は、主さんが地元に帰って転職も検討になると思うけれど、

一緒に暮らすのは気を使って嫌だわー。
って言われてしまう場合もあるよ。
だから、本当に親御さんそれぞれだよね。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 13 主さんが悩むこと、というより ご両親がどうするつもりで考えてるのか を聞くことの方が先かなと思います。 来年に帰った時に 老… 老後のことからは目を背けていましたが話し合いたいですね
近い身内で老人ホーム入った人や長期間車椅子や寝たきりの人もいなかったので
親も実感ない可能性もあるかもしれません。
勇気を出して聞いてみようと思います

No.16

結婚して子供作るのが一番良いよ
38歳なら相手選ばなければ出来ますよ

No.17

正月に両親に会って急に悲しい気持ちで頭いっぱいで投稿しましたが
多くの方がおっしゃる通り私自身のこれからの人生も大事ですよね……
何事もなければ両親が弱り切るまでまだ猶予がありそうなのでその前にまず私が結婚したり貯金したりできることをやっておかないとですね。あと両親と会う機会を増やしたりとか。
みなさんご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧