自分に起きてることは、すべて自分の責任なのか? よく上記の言葉を聞きますが…
自分に起きてることは、すべて自分の責任なのか?
よく上記の言葉を聞きますが
私は生まれながらの障害があり、結婚はおろか恋愛すら難しく一人で生きていくしかないと諦めています。
自分の子供を持つことは100%不可能でした。
上記のような事情があるのにも関わらず
自己責任と言われると腹立たしく感じます。
親には謝られますが、謝っても解決しませんよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の身に起きていることは自分の責任ではなく、そこに置かれたに過ぎない
でもそれを切り開いていくのは自分の責任になる
置かれた場所で咲きなさい、というのはそういうことだと思う
望んだ場所に望んだものを手にして生まれてくる人はごく少数
恨んでも腐っても状況が好転するわけではないから、前を向いて出来ることをやっていこう
先天性の事は含まれないんじゃ無いですか?
カルマ、という言葉に近いように思います。自分がやった悪い事良い事は全て自分に返ってくるという事です。
だから障害は主さんのせいでも、親御さんのせいでも無いですよ。
親御さんが障害があると分かってて、主さんが生きていくには苦労するかもしれない。でも自分が子どもが欲しいから産んだ。とかなら親御さんに責任はあるとと思います。綺麗事じゃすまされないですからね。
恋愛、結婚、子育て=幸せと思ってるからでしょうね。
必ずしも幸せとは限らず、
主様もそれのない人生を受け入れてないのでしょう。
私はそれらのない人生を受け入れたので今の仕事を選びました。
保育の仕事で母性を消費していこうと。
それなりに楽しく過ごせています。
どんな障害かは存じ上げませんが、
障害があっても結婚されてる方はいらっしゃるので、
やっぱり幸せになるための努力をしたくない言い訳を作ってるようにしか思えないのです。
親に謝られるとますます惨めになりませんか?
私の方も親のせいはあれど親に自覚がないので謝ってもらったことはありません。
むしろそれで良かったのかも知れませんね。
誰のせいにしたって自分の人生は自分で舵を取るものですから。
自己責任というより、その一つの生き方や望みだけに執着してそれによって苦しんでますよね。
それは自分でしている事であり自分の責任になります。
人間努力すれば必ず報われるとは限らず、無理なものは無理ですからスパッとあきらめてまた違う道で努力する。
そのように道は一つだけではなく色んな生き方があると柔軟に対応してく事が大事だと思いますよ。
かと言って別に主さんの結婚や出産が無理だという訳ではありませんよ?
それはどうなるかなどわかりません。
ただ考え方として私がすすめたいのは「人間何事もあきらめが肝心」というものです。
あきらめとは主さんのように自暴自棄になる事ではなく、事実を事実としてあきらかに見るという意味でのあきらめです。
生まれる事や死ぬ事は自分のコントロールの及ばない事であり自己責任もヘチマもありません。
親とて子供を産んだとしても主さんを産もうとした訳ではなく勝手に主さんが妊娠出産の流れの中で生まれてきたに過ぎません。
そもそもが何故この世があり私たち人間が発生して生きてるのか?と追及したところで責任の所在を明確に出来る訳もなく、ただ生まれたからにはそれを引き受けるか引き受けないかだけしかないものですよね。
自然とはそういうものです。
その理解も一つのあきらめであり、誰が悪い何が悪いと自然に文句を言ったところでしょうがないというのが事実。
あとは出てきてしまったのですからどう生きるかだけですね。
その時に自分の持ってるカードでどう生きるか?と考えるしかない訳で、他のカードでのあがり方は出来ないとあきらめるしかありません。
私が男に生まれて大谷選手のようなメジャーリーガーになりたいと言っても今更無理な話で、無理なものは無理とさっさとあきらめて違う自分を活かせる道を探す。
そこに執着してても苦しいだけですから無理だと思ったらさっさとあきらめて(あきらかにして)違う道を模索する。
それが一番大事な事だと思います。
別にそれがすべてではありませんし、こうするべきああするべきなんてものはこの世にはありません。
どうせいずれは老いて死ぬのですから何をしようが何の意味も価値もないのです。
だから何か一つの生き方に執着する必要もなく、そこで行き詰まったならばその他の自分を活かせる生き方を自分の責任で模索する事が大事であり、その方が有意義に生きられると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧