いろいろな人の考え方が知りたいです。 私は中学時代運動部に所属しており、こ…

回答2 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/01/04 07:14(更新日時)

いろいろな人の考え方が知りたいです。

私は中学時代運動部に所属しており、こんなに仲いい学年(同期)はいないのではないかというくらい、私たちの学年は一年生(男子七名、女子三名)から頻繁に遊びに行くなど仲が良かったです。

しかし、二年生の終わりになるとA君とB君の友人関係のトラブルから、亀裂が入ってしまいました。きっかけは些細なことだったと思いますその段階に関してはあまり深くは知りません。

その後二人は仲直りしたそうですが、B君が全治三か月のけがをしてしまい、精神的に病んでしまい、挨拶すらまともに返してくれなくなりました。周りは気を使って話しかけることが億劫になり、少し疎遠とはいきませんが距離ができてしまいました。それが怪我が治った後も、B君の態度があまりにもひどいため皆話しかけにくくなっていました。

私自身はいつでも輪に戻ってこられるように同学年男子が陰口を言っていたら止めるようにはしていましたが、陰口も最初だけで、輪に戻ってくればいいのになという話にまでなっていました。無視されても挨拶だけはするようにしていました。

怪我から卒業までその状態が続いていたので、B君はうつ病、不安症を発症していたそうで、部活のみならず、クラスでの友人関係も悪化していたそうです。

実際、学校で意味もなくロッカーをたたいてそのまま去ったり、理由もなく友達の胸ぐらをつかんで倒していったりと。

ちなみに、私はリアルでは話せないけでB君からlineで相談を受けていました。怪我をしたことによって精神的に病んでしまったことで、A君との関係は再び悪くなり、絶交になったそうで、A君の強い口調の入ったトークの内容を写真で見ました。相談を最初に受けた当時私はA君と付き合っていたので、かなり複雑でした。B君の相談をけがして病んだ時点(二年生三月頃)から卒業まで聞いていました。

その相談も私的にはつらかったです。lineで相談してきたと思ったら八つ当たりで死ね、殺す、幸せなやつ見るとムカつくなど、かなりな暴言を週一ペースで吐くんです。lineだと文章なので、視覚的に残りやすいんです。これが卒業後三月末まで続きました。そうなると相談を私が聞いてあげなきゃと思う一方で、このまま暴言を聞いていたら精神が崩壊しそうで涙が止まらない日もありました。私も限界でした。

最終的にはB君側がブロックしろとしつこく迫ってきて、それに抵抗があった私はできないといいましたが最後はブロックすることになっていました。

どうするべきだったんでしょうか。どのタイミングでどうしてあげればB君も病まず、関係を崩さなかったんだろうと、考えることもあり、相談されたとき、無責任なことを言っていしまったのかもと呆然とすることもあります。過去を変えることができないことくらいわかっています。後悔しても何も変わらないと思っています。

高校生になって、忙しくて考える機会が減りました。でも、ふとした時に浮かんで、ついB君とのlineを見返してしまいます。そのたびどうすればよかったのか考えてしまいます。

今、B君とのトークを消すべきか迷っています。なかったことにするのは違うけどそれを見て毎回ダメージを受けるのは精神的によくない。でもそんな自己中でいいのか。いろんな方の考え方が知りたいです。

タグ

No.4210837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁカウンセラーじゃないんだから、そんなふうになった人をメッセージのやりとり如きだけで治せるわけないじゃん。
常識的に。

プロでも無理でしょ

で、自覚してる通り、思い出すとつらいし、得るべき教訓もあまりない思い出でしょう?

忘れる必要は無いけど、執着は捨てた方が良いと思いますよ。

もう過ぎたことだから
次には活かせるかもしれませんけど

過去はもうどうにもならない

消すことを自己中だとかって、勝手に抱え込もうとするそれも自己満足

どうせ自分のためにしかならないんだから
自分のためにしましょう

No.2

うーん・・・読ませていただきました。

スレ主様、ほんと友達思いの気遣いのある立派な方ですね。
なんら、スレ主様には全く非はないですよ。
Bさんの怪我については、気の毒だとおもうんですが、
これは、これはB君の問題だと思うんです。

そんな中で、ラインで悩みを聞いたり暴言を吐かれても
見捨てるようなことはしなかったし、陰口言ってる人がいたらやめるように言ったり・・・
ここまで、友達思いの人っていないです。

今は、荒れてるかもしれないけど時が解決してくれる・・・
事もあります。大人になって同窓会であったときに、
『あの時はごめんな』って、素直に言える時がくると
思うんです。彼から来るまで、待ってあげてはどうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧